am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Скольжение

На кухонном столе лежала маленькая коробочка с эфирным маслом сосны. Высотой сантиметров пять и толщиной один. Сбоку прорезано окошко и виден бок крохотной бутылочки.

Е. зашла на кухню, увидела эту коробочку, взяла в руки и сказала: «Какая пре-е-е-елесть!.. Это кому?» «Да никому, так – всем», – ответила М. «А сколько их там?..» – спросила Е. с тревогой в голосе. «Одна», – ответила М., недоумевая, к чему все эти вопросы. «Так ма-а-а-ало...» – протянула Е. разочаровано. «Ты чего?» – М. уже начала злиться. Е. тоже стала подозревать, что чего-то недопонимает. Повертела коробочку в руках, а потом сказала: «А!.. Так это масло… А я думала – Кока-Кола!..» М. неудержимо засмеялась, а Е. оправдывалась: «А что?.. Тут так похоже написано: «Сосна». Я и прочитала: Coca-cola...»

У меня сегодня тоже были некоторые лингвистические аберрации. Ходил в больницу за рецептами, а в аптеку шел в гору, мимо заброшенного еврейского кладбища, церкви и таксопарка. На повороте к таксопарку установлены рекламные щиты. В частности там было что-то про «Развал-схождение». А я прочитал как «Развал-снисхождение». Пока раздумывал о том, что жизнь все больше заполняется развалом, обильно приправленным снисхождением, поскользнулся на очередной обледенелой кочке и чуть не упал. Подумал, что это классная рифма: «схождение-скольжение», только непонятно, как бы её можно было использовать. И почти сразу придумал:

И променял с ума схождение
На легкое бездумное скольжение.

Надо сказать, что с утра чувствовал себя именно так, будто в самом деле удалось променять. Но это приятное чувство оказалось, как и все остальные, увы, неустойчивым. Соскользнуло.

Насколько я понимаю, психоанализ иногда пользуется следующей техникой. Пациент припоминает свой сон, а терапевт его анализирует, толкует. Но сам по себе сон ничего не значит – важны те ассоциации, которые приходят на ум пациенту в ходе сеанса. Чем меньше пациент контролирует свои ассоциации, чем необычнее они и нелепее – тем лучше. Материала для анализа становится все больше, и, оглядев всю это гору профессиональным взглядом, аналитик может делать какие-то выводы. Так сумочки становятся гениталиями, а закатившаяся под кровать корона – желанием убить своего отца.
Подумал о том, что сон тут может быть совсем не при чем. Ведь ассоциации возникают у бодрствующего человека! Да и вспоминает (неминуемо искажая) свой сон он из состояния бодрствования. С таким же успехом он мог взять любой более или менее бессвязный (абсурдный) текст (чтобы очевидный смысл не мешал потоку неожиданных мыслей и ассоциаций). Да так иногда и делают. Например, когда Бёрн анализирует популярные сказки.

Так что, вполне вероятно, что Юнг все же ближе к истине. Сны – послания из других миров, а вовсе не свалка Отвратительных Вещей. Такими их делает сам пациент, обсуждая свои сны с аналитиком. Вся грязь (если о ней вообще имеет смысл говорить как о грязи) лежит в обыденном сознании.
Subscribe

  • красивая и плодовитая

    Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение…

  • (no subject)

    Очень долго готовил своих героев. Поджаривал, утюжил и вымораживал. Чтобы они стали готовы для высоких отношений. Кулинар людских душ.

  • умнее и проницательнее

    ... звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments