am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Создать модель

Раздумывал сегодня, почему физика труднее входит в детские умы. Ну, вот та же Е. решила самостоятельно несколько нетривиальных для школьницы задач по математике, а вот по физике, пожалуй, что еще ни одной. В чем же дело? Возможно в том, что математическая задача вся на виду, и нужно лишь «приглядеться» к ней внимательно, увидеть внутренние связи. А в физике нет. Там нужно стачала так трансформировать реальность, чтобы она стала доступной для математики. Создать модель, причем так, чтобы она была достаточно простой (чтобы ей можно было пользоваться), но и достаточно сложной (чтобы отражала интересующие нас аспекты реального мира). Как оказывается, без особого чутья, или без большого опыта, это очень, очень непросто. Причем когда объясняешь, Е. согласно кивает и вроде как всё понимает, но это понимание постфактум. А сам магический акт создания модели, остается в тени. И как этому научить – неясно.
Subscribe

  • Листая назад

    Apr. 20th, 2021 Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел…

  • Frequently the wood are pink –

    Frequently the wood are pink – Frequently are brown. Frequently the hills undress Behind my native town. Oft a head is crested I was wont to…

  • Листая назад

    Apr. 20th, 2021 МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments