am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Чужая френдлента

Обида – это такое нетипичное для меня состояние. Поэтому я о ней редко думаю. А когда думаю, то так – фрагментарно, не пытаясь разобраться что к чему. Но вот тут попались некоторые соображения, решил, что очень аккуратно всё разобрано и акценты расставлены верные.

everlasting_cat : «… Обижают и оскорбляют всегда по-мелочи, без особой надобности. Обидели – значит проигнорировали, не уделили внимания, задели самолюбие в ситуации, когда вы имели полное право ожидать учета ваших интересов, просто вашего существования, – и всё это не ради каких-то осязаемых выгод, а из сиюминутного желания поглумиться, самоутвердиться, а то и просто из черствости: «а чо такого-то?»

Например, вас настоятельно зовут в гости, а когда вы приходите – не находят двух минут, чтобы подойти поболтать или просто «встретиться взглядом». Или, как в обсуждаемом случае, гонят из дому – «да вали ты скорей, нам стены надо белить», или разбалтывают в компании какую-то частную информацию...

Тем самым обидчик дает вам понять, что вы для него – никто. Любая мелочь, типа ремонта в комнате или внимания случайных собеседников, ему дороже и интереснее вас. Лично я считаю, что бОльшего оскорбления человеку нанести нельзя, и прощать такое, делать вид, что «ничего не произошло» – это брать на себя функции Господа Бога :)»

Вот это «вы для него – некто» это довольно тонкая вещь. Чужой человек не может обидеть, и так ясно, что вы для него никто. А вот друг – запросто. И при этом он вполне может оставаться Другом, т.е. прийти на помощь в трудную минуту, не оставить в беде и т.п. Но это будет внимание не к вам, а к своим принципам. Именно их он будет любить, и относиться к ним с уважением. А на вас будет плевать. Типа «а чо такого-то?»

Впрочем, это всё те же мысли. О том, что дружба – это в основном не верность и взаимопомощь, а взаимное притяжение и легкость. В дружбе нет долга, он есть только в Дружбе. Впрочем, хорошо, что она есть. При этом она, пожалуй, чаще встречается, чем дружба с маленькой буквы, настоящая.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments