am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Информация, переданная шепотом

Проводил Е. в школу. Собирался еще поспать, да что-то расхотелось. Зашел в Интернет.
По почте пришли афоризмы. Парочка понравилась. У Ко есть что-то подобное, но несколько длиннее выраженное: «Хочешь быть оригинальным – будь добрым».
И еще, чисто функциональное. Нужно попробовать в общении с Е.: «Информация, переданная шепотом, запоминается значительно лучше».

Сегодня был сон.
Находился в большой комнате, заставленной столами и оборудованием невыясненного назначения. Комната была заполнена людьми. Они казались знакомыми, но кто это был, сейчас сказать трудно. Воспринимались они как некие «сотрудники». В центре комнаты было свободное пространство, и все мы сосредоточились около него, по периметру. Тут в зал вошла молодая женщина. Её роль была не вполне ясна. То ли она была руководителем эксперимента, то ли его заказчицей, но главное – эксперимент закончился успешно, и она пришла, чтобы поздравить нас с этим и поблагодарить. Она подходила к каждому, обнимала и целовала, иногда говоря что-нибудь приятное. Дошла очередь и до меня. Мы обнялись, она несколько раз поцеловала меня, и я её тоже. Показалось, что со мной она была особенно сердечна, как-то выделила меня из коллектива :) Потом она перешла к следующему, но это не было обидно, наоборот – успокаивало, что тут не было ничего личного, все были более-менее равны и получили свою порцию любви и благодарности.

Проснулся, вспомнил этот сон и как обычно попытался понять, что бы это могло значить.

Сразу подумал о бабушке, которая в прошлый мой приход говорила, что с ней произошло «перерождение». Что это значит, объяснить не смогла, да и вообще, изъясняется она теперь более чем смутно. И вот этот сон мог бы быть как бы авансом, обещанием, что этот (как было удачно сформулировано в «Семейке Адамс») мерзкий медицинский эксперимент подошел к концу, и вот бабушка наконец стала тем, кого мне всегда так не хватало.

Но, приглядевшись к этой идее внимательней, я понял, что бабушка никогда не смогла бы выступить в такой роли. Такое «перерождение» было бы просто перечеркиванием всей ее сущности, так что было бы бессмысленно говорить о какой-то преемственности, более-менее плавном переходе. Нет, это было что-то волшебное – смесь любви, благодарности и отрешенности, какая-то странная смесь, никогда не проявляющая себя в обыденной жизни. Невольно вспоминается Снежная Королева. Вот если бы она немного потеплела, то вполне могла бы сыграть такую роль.

Тогда я подумал, что это мог бы быть я сам, наконец смирившийся с собой, поблагодаривший за проделанную работу и наконец взглянувший на себя с любовью... Но и это, конечно, было просто жалкой спекуляцией. И что это такое снилось, что это значило, да и значило ли что-то вообще, теперь никогда не узнать. Да и не важно все это.
Subscribe

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments