am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

По поводу научного мышления

Дон Хуан имел дело с контролируемой глупостью. Что это такое? Примерно так: раз уж видящему приходится иногда жить среди слепых, то ему просто необходимо поступать как они, чтобы не выделяться, двигаться в потоке, иметь свободу маневра. При этом упор делается на слове «контролируемая», чтобы не увлечься этой игрой, не стать в самом деле глупым.

Научное мышление можно было бы назвать «контролируемым умом». Ум, который сам хотел бы все контролировать, нуждается в прерывании, в ослаблении хватки. Любое движение вперед подразумевает некий «авось», увлечение самим движением, азарт. Но в любой момент человек должен понимать, что ум рядом, что он спросит, и нужно будет держать ответ. Т.е. ситуация буквально зеркальная. По уму для достижения научного результата требуется максимальная честность, строгость и «объективность». Но мир таков, что без некоторой доли игры, удачи и любви ничего толкового не выйдет.

Но так же как видящий раз за разом отворачивается от глупости и видит, так и ученый, наигравшись, должен предстать перед судом разума и ответить по всем пунктам. Да еще и сам принести на себя компромат.

В обыденной жизни это равносильно лишь максимуму осознания своих спонтанных действий. Типа: «а ты отдаешь себе отчет, что…»
Subscribe

  • исторгла

    "Нирвана" – состояние души, когда нет никаких желаний, кроме одного… жить». (Борис Лунин, «Неслучайные…

  • этот последний

    «Уже раннее христианство выработало яд понятия о прогрессе. Это связано с идеей Божественной педагогики: Бог воспитывает людей, готовя их к…

  • неверующий

    «Играть одним пальцем – тыкать роялю пальцем в живот». (Рамон де ла Серна) По моим представлениям было три мастера афоризма:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments