am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Может и ничего

Приближается т. называемый День защитника отечества. В школе опять затеяли конкурс чтецов. Предлагают выучить соответствующее стихотворение и публично рассказать. Уже начались тренировки. На этот раз М. нашла для Е. уж очень нетипичное для такого случая стихотворение. Но поскольку с Красной армией теперь покончено, и праздник стал просто логичным довеском к Восьмому марта, то может и ничего:

Александр Кушнер. Мужчина с розой

Мужчина с розой на портрете,
Её он держит меж двух пальцев
За стебель гибкий и точеный,
Перевернув к себе затылком,
Молодцевато и брезгливо,
Как все мужчины.

Что он мужчина, нет сомнений.
Напрасно б венский аналитик
Старался розу допросить
С пристрастьем: нет ли фетишизма,
Инверсионных отклонений, –
Их нет, им неоткуда быть.

К тому же, роза бессловесна,
Полузамучена верченьем
В руке, не помнит, где мучитель,
Где стол, где кресло, где букет.

В кафтане, с пышными усами,
Мужчина с розой полумертвой
Глядит, не зная, что с ней делать,
Вдохнуть тончайший аромат
Ему и в голову, конечно,
Прийти не может (то ли дело –
Сорвать и даме поднести!).
Так и должны себя вести,
Так и должны чуть-чуть небрежно
Мужчины к жизни относиться,
К ее придушенной красе,
Как этот славный офицер
(Тут нету места укоризне), –
Чуть-чуть неловко, неумело,
Затем что нечто кроме жизни
Есть: долг и доблесть, например.

Е., когда в первый раз читала, то просто прифигела, т.к. мало что поняла. Да и мы, когда начали ей разъяснять смысл происходящего, путались в показаниях. Думали с М. в две головы :) Сошлись на том, что обычно суть «мужчин» пытаются продемонстрировать в соответствующих декорациях – поле боя, пожар, ордена, «кто под красным знаменем раненый идет» и т.п. Эта схема уже такая привычная, что стала почти пошлой. И для контраста, надо взять совсем другой контекст, и может быть в нем эта «суть» проступит не менее ярко. На том и порешили.

В общем, учительница не возражала, даже можно сказать, похвалила. Хотя тоже выразила мнение, что слушатели мало что поймут. Ну и ладно.

Нежданно-негаданно появился СК. Вот уж кого не ожидали увидеть! Милой беседы вполне хватило на те три часа, что у меня было между визитами на Западную. Компетентно обсудили геронтологические вопросы. У СК, конечно, опыт побольше, но зато у меня свежее. Это уравнивало веса. В частности рассказал удивительную (вполне возможно, что и справедливую) вещь. Если у старого человека что-то такое происходит с мозгом, что сознание его становится поверхностным и почти не участвует, не реагирует на «внешний» и «внутренний» мир, то тело, остальной организм начинает демонстрировать чудеса живучести. Работает как часы, в полной гармонии с самим собой. Т.е. в некоторых случаях достаточно выключить «свет ума», чтобы химическая механика сама себя настроила и зажила сама собой.

Брат уехал обратно, так что я теперь снова за крайнего. Ну что ж, посмотрим, что из этого получится. Как это говорил Будда: «Главное – сохранять спокойствие».
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments