am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Реферат

Сегодня, как выяснилось, масленица. Или прощенное воскресенье? Или и то и другое… На остановке общественного транспорта клубилась толпа жаждущих добраться до парка. Пришлось идти пешком. Это и к лучшему – сегодня не холодно и одновременно ничего не раскисло. Если бы не черные толпы людей, пришедших на праздник, то было бы совсем хорошо. Единственные праздничные аксессуары, которые можно было время от времени наблюдать – это красные сахарные петухи на палочке. В остальном же довольно уныло. Видел аттракцион – почти голый, тощий такой мужик полз по столбу за каким-то там призом. Дополз как раз до половины и стал потихоньку сползать вниз. Больше претендентов не оказалось.

Приходила Зоя – делала Е. и М. массаж. И вообще оч. весело болтала. Говорила, что Тибет ей уже надоел. Нужно бы поехать в какую-то другую сторону. А Юра вообще зациклился на рыбалке. Предложил отправиться на Кубу – ловить меч-рыбу. Может и поедут.

Время от времени полистываю «Писатель и самоубийство». Книжка написана на уровне продвинутого студента второго курса, который решил избежать экзамена по философии и написал для это реферат. Нельзя сказать, чтобы это было скучно читать, но отделаться от мыслей о реферате не получается.

По-моему, главное препятствие для потенциального самоубийцы – это генетически заложенный страх смерти. В этом отношении секс устроен оч. похоже. Хочешь – не хочешь, а им приходится заниматься, какие бы причудливые формы он не принимал. Потому что когда эта программа начинает действовать, человек уже себе не принадлежит. Можно только выбирать из предложенных опций. Так и с самоубийством. Начиная с какого-то момента (для одних раньше, для других много позже, но когда-нибудь обязательно) жизнь становится тягостным довеском, который по доброй воле никто бы не стал за собой таскать. И тут инстинктивный страх смерти может придумать все что угодно – религиозные запреты, неизвестность перспектив «загробного мира», долг перед семьей и обществом и т.д. и т.п. Все, лишь бы не делать этого. Хотя очевидно, что каждый день человек уходит в мир снов (со сновидениями – «раем», «адом» или «в другое рождение», или без них), и не только не боится этого, но крайне в этом нуждается. И от смерти его (сон) отличает вовсе не обратимость, а отсутствие этого запрограммированного страха. (На собственном опыте знаю, насколько это неприятная штука, когда такой страх появляется.) Так что самоубийцы – это просто храбрящиеся люди. Или те, у кого эта программа стала давать сбои. Программы они на то и программы, чтобы иногда сбоить.
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment