am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Один в поле

Как-то в процессе подготовки задания по литературе, М. спросила у Е., что значит пословица: «Один в поле не воин». Е. сначала долго молчала, а потом начала путано объяснять. Худо-бедно, но М. вытянула из нее что-то связное. И что же, по мнению нашей русскоязычной дочери обозначает этот набор слов? А вот что. Просто когда человек оказывается один в поле, то он не может считаться воином. Почему? Потому что он там один – с кем же ему там воевать? А раз воевать не с кем, то и воином его называть в общем-то бессмысленно...

Офигеть! По-моему, это отголоски нашего с ней обсуждения природы скорости. Долго не могла понять, что если бы человек оказался на бесконечно гладкой одноцветной плоскости, то никак бы не смог оценить свою скорость. Любой бег воспринимался бы как бег на месте. (Конечно, при этом возникал бы ветер в лицо, но скорее всего его оставили на этой космической плоскости в скафандре :)

И вот оно – неожиданное преломление понимания! А что – все логично, если не считать, что в этом поле одинокого человека поджидает битва с самим собой. Но уж это я объяснять не стал.

Март на школьном дворе – серебро.
Сентябрь в больничном парке – золото.
Перебираю свое добро.
Примеряю. Выгляжу молодо.
Бриллиант, изумруд, сапфир
чистой совести. К тихой старости
примеряюсь. И миру мир
возвращаю в целости и сохранности. (В.П. №580)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments