am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Жемчужины народной души

Какой сегодня утром был туман! Такое впечатление, что Норштейн его приватизировал – тут же начинаешь ощущать себя Ёжиком в тумане: «Даже лапы не видно!» Хотя лапа, конечно, была видна. Но деревья на перекрестке уже слабо различимы.

Кстати о Норштейне. Представил на суд публики 30% своей «Шинели». Без звука – одну анимацию. Рассуждал о том, что технология должна быть неудобной, что через нее нужно продираться и искать всякие нестандартные решения, обусловленные этой ограниченностью, скудностью возможностей. Вот тогда (как это уже я домысливаю) в произведении будет не одна только технология, но и души немного накапает.

Когда он выходил на сцену, то на большом экране показывали кадры из «Сказки сказок», там где мальчик ест с воронами яблоко, а потом это яблоко падает и лежит в снегу. Удивительное дело. Когда Муромов (так что ли? пришлось воспользоваться Гуглем) поет: «Яблоки на снегу, яблоки на снегу» это представляется просто символом пошлости. А вот те же, по сути, яблоки у Норштейна – как символ его поэтического творчества.

И еще о популярных песнях. Сегодня Петя ехал на работу и случайно по радио услышал. А когда приехал, то не поленился, и сразу нашел эту песню, кто исполняет и всех познакомил. Ну вот: Елена Ваенга, песня называется «Курю». А слова там, в частности, такие:

«Блин, какой печальный момент,
Вот как тут не спросить где стакан?
Да, вроде бы нашли пятый элемент,
Разделив его напополам…»

И вот такой припев:

«Снова стою одна,
Снова курю, мама, снова,
А вокруг тишина,
Взятая за основу…»

Жемчужины народной души. Как-то они изменились со времен «жила к труду привычная девчоночка фабричная». Но сила поэтического слова та же.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment