am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

dennett : «… по поводу же денег я тоже хотел у себя написать – что для меня они среди прочего – универсальный способ борьбы с энтропией. Деньги – как концентрированный порядок, субстанция порядка…»

Да, про деньги интересно. Это, конечно, подход. Можно представить себе такую жизнь – упорядоченную деньгами.
Ум определяется тем, сколько человек сумел заработать денег. Качество вещи – её стоимостью. Дружба – количеством денег, которые тебе могут отдать по первой просьбе. Надежность – отсутствие необслуживаемых долгов. Патриотизм – полностью заплаченными налогами. Отрешенность – способностью в любой момент расстаться со всеми своими деньгами. Практичность – сведение непредвиденных расходов к минимуму. Талант – легкость получения денег. Ну и так далее, формулировки можно оттачивать, но принцип ясен.

Возможно даже что-то вроде мистики – видеть потенциальные деньги в каком-нибудь фундаментальном научном исследовании, грошовых акциях, картинах пока еще непризнанных художников и т.д. Не обязательно тупость – вполне возможно своего рода творчество и вдохновение.

При этом вещи, не имеющие цены, превращаются в мусор – всякие там стопки писем, перевязанные ленточками, сувениры «на память», старые вещи. То есть вещи с низкой ликвидностью. Деньги не «приклеились» к вещи или «вытекли» из нее – она тут же отправляется на помойку. Человек живет в мире денег – работает ради денег, ест деньги, читает деньги, смотрит на деньги и ездит в места, стоящие денег. Бесплатное для него не интересно настолько, что не существует. Развитие – это капитализация. Рождение и воспитание ребенка – вложение средств. Человеческая жизнь не имеет цены? Как бы не так, достаточно посмотреть прайс-лист на жизненно необходимые операции. Вся жизнь регламентирована денежными потоками и подчинена строгому закону бухгалтерии. Все прозрачно, точно и разумно. Имеет ясные основания. И четкую, и (что хорошо) недостижимую цель.

Подумал о том, что это может быть вполне сносная жизнь. Деньги – тонкая штука, порождающая такое количество нюансов, что может оказаться очень сложной, насыщенной. Ну, как математика, например. Нужно просто любить деньги, и тогда такая жизнь станет совсем гармоничной. Не как Гобсек любить, над златом, так сказать, чахнуть. А легко так любить, как любят самостоятельного, свободного человека. Каждый час добиваться любви денег.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments