am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Идущий дорогой прямою

Любовью и страхом утроя
молитвенное усердье,
из кубиков с буквами строю
безжизненное бессмертье.
Идущий дорогой прямою
скорее дойдет до точки.
Я жизнь представляю струною,
а все её заморочки –
струны колебаньями, в коих
причина рожденья звука.
Любая книга – Октоих.
Любая наука – наука
любви. И – da capo al fine.
А если по-русски – сначала
до слова конец – середины
того, что уже отзвучало. (В.П. 358)

И несколько слов от М.:

«... мыла полы, варила бульон, делала маску для лица, говорила по телефону, и все это время думала о бабушке. Мне почему-то кажется, что ей это было нужно, хотя больше, конечно, мне, чем ей. А потом бессвязные какие-то и разрозненные мысли начали складываться во что-то более менее определенное... И я решила записать. Чтобы потом постараться сказать вслух, потому что больше у меня такой возможности не будет.

На самом деле о бабушке можно говорить очень долго и очень классные вещи. Во-первых, бабушка ни разу в жизни не сказала ни одной пошлой вещи. Очень была оригинальная, и очень этим гордилась. Была о себе очень высокого мнения. И это второе, что меня поразило. До тех пор, пока я с ней не познакомилась, я думала, что человек должен жить так, как его вынуждают к этому различные жизненные обстоятельства. А бабушка сама всегда держала ситуацию под контролем и жила так, как ей этого хотелось. Ни разу не видела ее с тряпкой в руке, суетящейся или раздраженной, усталой... Всегда подтянутая, всегда невозмутимая, готовая удивляться и радоваться. По-моему, это и есть аристократизм. Когда ты живешь по-спартански, бережешь детей как зеницу ока, вкусно их кормишь, тратишь деньги на книги и по праздникам надеваешь красивые кольца. Ей я этого никогда не говорила, но не потому, что стеснялась или не задумывалась об этом... Просто она и так все это знала.

У нас есть диск с музыкой, на нем несколько музыкальных произведений. Их последовательность, якобы, не случайна и способствует подъему психической энергии в высшие центры. Наша бабушка тоже была такой».
Subscribe

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments