На букву И. Искренность.
Все мы видим лишь крошечные верхушки айсбергов. Что бы человек ни сказал – приятное для нас, или наоборот – обидное, мы можем лишь догадываться, зачем он это сказал, что эти слова для него обозначают, и насколько это значение адекватно так называемой реальности. Как за крошечным ядром подогретой кометы тянется огромный хвост, так и ухватившись за пару оброненных слов, можно при желании вытащить если и не всю историю человеческой жизни, то значительную ее часть. И что потом со всем этим добром делать? Тут себя-то не знаешь, как понять, не то, что этого искреннего собеседника.
Но искренность все же возможна. Это когда один говорит легко и непринужденно, а другой верит, что собеседник не желает ему зла, хочет сказать что-то для него важное и при случае готов дать объяснения, насколько это будет в его силах.
И уж во всяком случае, искренность – это не передача информации, насколько бы правдивой она ни была. Сказать тупой толстой скотине, что она тупая толстая скотина – это бессмысленное зло. Понять, что тупой толстой скотины не существует – это первый шаг к искренности.