am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Искренность

till_j : «… Когда мы требуем искренности. Хорошо ли мы понимаем что это такое? Желание знать «правду» подразумевает понимание и принятие любой(!) правды, возможность адаптации к этой правде. В противном случае нам врут и правильно делают. Искренность зависит не от того, что человек может сказать, а от нашей способности понять и принять то, что он сказал…»

На букву И. Искренность.

Все мы видим лишь крошечные верхушки айсбергов. Что бы человек ни сказал – приятное для нас, или наоборот – обидное, мы можем лишь догадываться, зачем он это сказал, что эти слова для него обозначают, и насколько это значение адекватно так называемой реальности. Как за крошечным ядром подогретой кометы тянется огромный хвост, так и ухватившись за пару оброненных слов, можно при желании вытащить если и не всю историю человеческой жизни, то значительную ее часть. И что потом со всем этим добром делать? Тут себя-то не знаешь, как понять, не то, что этого искреннего собеседника.

Но искренность все же возможна. Это когда один говорит легко и непринужденно, а другой верит, что собеседник не желает ему зла, хочет сказать что-то для него важное и при случае готов дать объяснения, насколько это будет в его силах.

И уж во всяком случае, искренность – это не передача информации, насколько бы правдивой она ни была. Сказать тупой толстой скотине, что она тупая толстая скотина – это бессмысленное зло. Понять, что тупой толстой скотины не существует – это первый шаг к искренности.

Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments