am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Вармердам

Посмотрел вчера первый попавшийся фильм Вармердама (Alex van Warmerdam). «Северяне». Поскольку уже немного знаком с голландским кинематографом, то вижу – и это кино явно голландское. С одной стороны кажется таким игрушечным, а потом так раз – и уже не игрушки. Как если бы Хармс писал свои «Случаи», и то и дело сбивался то на драму, а то и на трагедию. Но ощущение от просмотра остается хорошее, и смотрится легко. А еще в этом фильме хорошая музыка. Ну, то есть все детали на месте, только в одно целое они не очень хотят собираться. Ну, это наверно потому, что я не голландец.

Забавно, Википедия так описывает сюжет этого фильма: «Действие фильма происходит в 1960-х годах в провинциальном нидерландском городке, состоящим из одной единственной улицы. Сам Алекс ван Вармердам играет почтальона, тайно читающего письма его жителей».
Примерно с тем же успехом можно было бы описать какой-нибудь наш фильм, скажем «Брильянтовую руку»: «Действие фильма проходит в 1960-х годах в СССР. Главный герой большую часть фильма ходит с загипсованной рукой».

Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments