am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Ангкор

В общем-то не только картинки. Даже беглый просмотр нескольких страниц оказался довольно забавным:

«… Даты указывались согласно летоисчислению эпохи Шака, начавшейся в 78 – 79 годах н.э., и зачастую выражались очень витиевато. Например, выражение «в год, обозначенный вкусами, Ашвинами и стрелами любви» следовало понимать так: поскольку вкусов существовало шесть, Ашвины были божественными близнецами, стрел любви насчитывалось пять, а цифры в обозначении года обычно читались в обратном порядке, то речь шла о 526 годе эпохи Шака, или 604 годе н.е….»

Или вот:
«… Шива считался третьем членом Тримурти, триады Абсолюта, составляющими которого были бог-создатель Брахма, хранитель мира Вишну и Шива, разрушающим мир ради того, чтобы тот возродился вновь…»
(Альбанезе М. «Ангкор: Величие кхмерской цивилизации»)

Тримурти напоминает игру в кубики. Папаня и два мальчугана. Папаня строит, один не дает ломать, а второй все-таки улучает момент и как даст ногой! Игра продолжается.
Subscribe

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments