am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Поэтическая иллюстрация

Хорошая поэтическая иллюстрация к Нагелю. Он там оч. образно описывал попытку расковырять мозг, чтобы найти, наконец, там вкус мороженого:

chen_kim :
И абратно топор падымаеш
Над сторушки седой галовой
И в мозгах у нее кавыряеш
Можед смысл там найдеца какой

Тут как раз самое время заметить, что хорошему стихотворению хорошие рифмы совсем ни к чему.

Раскольников по количеству ссылок, по использованию при аргументации, по упоминанию в дело и не в дело напоминает Алису в Стране чудес. А образ у Чена получился хороший. Это вообще обычное дело – пытаться найти какой-никакой смысл, ковыряясь в «мозгах», что бы это ни значило.

А вот что можно было бы посоветовать этому бедному Раскольникову?

На начальном этапе можно было бы посоветовать не спешить. Как раз из этого Оденовского эссе: «Самый главный грех – нетерпение. Из-за нетерпения мы были изгнаны из Рая, и оно же мешает нам обрести его…» И смирить гордыню. Понять, что хватит пыжиться, мечтать о наполеоновской участи. Поумерить чувство собственной значимости. Подклеиться к Разумихину, типа попытаться использовать добро как ориентир... Но это, конечно, вряд ли.

А уж после старушки уже ничего не посоветуешь. Покатился, что называется, по наклонной. Хорошо еще, что вот Соня подвернулась.
И тут невольно вспоминаются рассуждения Нагеля. Достоевский настолько всё надежно увязал, так четко обрисовал диспозицию, что почти не остается сомнений – у Раскольникова не было никакой свободы воли. Его просто тащило по жизни неукротимым потоком обстоятельств. «Внешних» и «внутренних». Альтернатив что-то не видно.
Subscribe

  • Течение жизни

  • фрагмент

  • внутри

    «... Отец подвел меня к Храму и с благоговением поднялся на открытую галерею нижнего яруса. Первое, что мне бросилось в глаза, – макет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments