am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Книга учит

На выставке Вадима Захарова «Карамель в ботаническом саду»:
«... но в соседней комнате сумрак, её пол засыпан искусственным снегом, в правом углу стоит рассохшаяся дощатая собачья будка, в левом – скудно освещенная черно-белая фотография, на которой вроде бы читается лицо Бориса Гройса. Ступаешь на синтетическую белую крупу, чтобы получше рассмотреть, тут срабатывает фотоэлемент, и из конуры высовывает на коленчатой шее зубастую голову механический монстр вроде тех, что показывают в третьеразрядных голливудских фильмах. И натужно гавкает, пока не вернешься в райский сад, где среди разогретых солнцем туй и реликтовых пиний живет Карамелька.
Как эти два авторских высказывания звучат вместе? Речь идет о мало кому, кроме специалистов, интересных разборках? О том, что рай и ад – рядом? Попросту про счастье и несчастье? Точки в этом случае нет...»

М. сегодня сходила на пару открытых уроков. В частности и на урок русского языка. На нем нашим детям было предложено написать пару абзацев на тему: «Чему нас учат книги?» Потом они читали написанное перед классом.

М. заметила, как в таком простеньком упражнении отражаются некоторые устойчивые идеи, настойчиво внедряемые родителями в детские умы. Наша дочь написала примерно следующее: «Книга играет в жизни человека огромную роль. Во-первых, гораздо приятнее говорить с человеком, который много читает. Во-вторых, книга учит нас хорошим манерам. В-третьих, когда читаешь книги, то автоматически учишься правильно писать...» Особенно умилила эта нумерация, попытки систематизации :)

А один мальчик написал: «Книги учат нас добру и злу». Что-то в последнее время замечаю, что лучшие афоризмы – детские.

Уолтер Фримен отвечает на вопрос:
Существуют идеи, что сознание не связано исключительно с мозгом. Рука, в частности, может быть очень важна в этом смысле...
– Мне кажется, это правдоподобно – если вспомнить о фантомных болях, например. Я бы сказал, что разделение между телом и мозгом – искусственное. Обучение происходит не только в мозгу, учатся мышцы, учатся кости… Посмотрите на ноги балерин. У них восхитительные ноги! Потому что они научились делать ту работу, которая необходима для балета...
Subscribe

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments