am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

На букву «Р»

ivanov_petrov : «… Рациональность – не мышление и не сознание. Я бы сравнил рациональность с добротой.

На букву «Р». Рациональность.

В свете этого я бы так сказал: «Желание свободы в состоянии свободы». Это не желание освободиться, когда давят обстоятельства. Это не тоска от незнания, что же с этой свободой делать, когда она неожиданно образовалась. Это не свобода птицы, летящей в вышине – она просто летит, и зажата в клещи инстинктов не легче нас с вами. Это не свобода бродяги с большой дороги, потому что кроме грабежа он ничего не умеет и не хочет уметь... Ну и так далее.

Сначала понять, что разум создает что-то вроде «параллельного пространства», главным качеством которого является свобода. Но мало попасть в это пространство, его нужно полюбить, научиться им пользоваться. Его существование – это строительство, постоянный поиск решений, игра. Если задач нет, рациональность будет их искать. Нерешенная задача – постоянный зуд для рациональности, вызов. Если задача уже имеет решение, рациональность будет требовать найти более эффективное решение. Задачей же может быть все что угодно: от доказательства теоремы до житейской проблемы. Опыт рационального поведения расширяет его пространство.

«Делай, что должен, и будь что будет» вполне может быть формулой рациональности. В пространстве рациональности решение всегда есть и не одно. Следовать ему легко и приятно. Обстоятельства – лишь условия задачи. Страх вынесен за скобки – он естественная реакция на роботическое поведение. Он и «задуман» был для того, чтобы особь не учудила бы чего сдуру. Это знаменитое «место без жалости» – лишь островок рациональности в хаосе иррационального.

Рациональность не противостоит ни романтике, ни вере, ни любви. А лишь косности, праздности, страху. Вспоминая кино-версию «Соляриса» заметим, что хоть Криса и «обзывают» поначалу «бухгалтером», но это лишь некоторые частные проявления рациональности. Как выясняется в дальнейшем, из всей четверки он демонстрирует наиболее разумное поведение. Гибарян сломан моралью, Сарториус – логикой, Снаут – страхом. Крис же нашел линию поведения адекватную ситуации. Так что даже «океан разума» его «оценил и наградил». Признал за своего.

Если осознание создает для человека его собственный мир, его «я», то рациональность – это уровень выше, попытка сделать из этого мира что-то приемлемое. И если мир осознания довольно жестко обусловлен, несвободен, то мир рациональности не скован ничем, кроме неуемного желания понять что к чему.

Subscribe

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Escher

    M. C. Escher Castrovalva in the Abruzzi (February 1930) Lithograph, 53 x 42.1 cm.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments