am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

А марки собирать перестал

Е. сидит, рисует какие-то узоры. Задание на каникулы из художественной школы. Только что устроили что-то вроде занятия по истории искусств. Перебирали знаменитых художников и припоминали истории из их жизни. Стоит только начать составлять такой список, то становится просто страшно. Если великих художников столько, то сколько же всех остальных? А если учесть, что «художник» просто ярлык для обозначения набора картин, которые он написал, то сколько же тогда картин, на которые стоит (или не стоит, но можно было бы) обратить внимание? И как на них нужно обращать внимание? Узнать, что есть такая? Запомнить название? Пройти мимо в музее? Простоять перед ней два часа? Узнать всю историю создания? Повесть на стену и прожить с ней всю жизнь? Перерисовывать раз за разом, как это делал художник из «Амели» со знаменитым «Завтраком гребцов»? Да, это наверно одна крайность. Другая – мимолетное знакомство с максимально возможным количеством разных картин. Удивительно, но ни первая, ни вторая крайность не кажутся какими-то несимпатичными. Поэтому можно надеяться, что и все, что находится посередине (различные варианты взаимодействия с изобр. иск.) неплохо.

Забавно – сейчас вспомнил. Стал интересоваться живописью, когда начал собирать марки. И решил, что одна тема будет – искусство. До этого не знал почти ни одного художника по имени. Но с ростом коллекции эрудиция несколько улучшилась. Стала заметно выше среднего. Не думаю, что от этого я стал как-то чувствительнее при столкновении собственно с картинами. Только после того как стал рисовать сам, картины как-то неожиданно развернулись, перестали быть просто изображениями, стало очевидно, что и там притаилась жизнь. А марки собирать перестал.
Subscribe

  • Читая френдленту

    windeyes: «Если устроить опрос среди тех, кто хотел бы предложить свое творчество миру: что бы он предпочел – деньги, но без…

  • пройденное

    Морис искал справедливости. Друзья настоятельно советовали ему оставить эту затею. «За что?» – задавал Морис риторический вопрос. Друзья намекали на…

  • Листая назад

    01.02.19 Подумал о том, что «Война и мир» хорошо рифмуется со всеми этими web-делами. Я прямо вижу, как всё это прописано. Сюжет романа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments