am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Выуживает

У ivanov_petrov большое обсуждение, посвященное ИИ. Если правильно понял его мысль, то как-то так: «Даже если когда-нибудь и будет создано устройство (программа) которая всеми возможными способами будет доказывать нам, что у него (неё) есть сознание, то это нисколько не приблизит нас к ответу на вопрос: «Почему работа этого устройства сопровождается сознанием?» По-моему, оч. близко к пониманию сути проблемы.

Наконец расковырял давно купленную пластинку с концертами Вивальди и запустил. Удивительно, но ведь что-то подобное играло у него в голове фиг знает сколько лет назад. Причем это не стихи, которые надо переводить, или адаптировать под современную версию языка. Есть шанс, что он слышал эту музыку точно такой. Или все-таки нет? Может она (музыка) тоже нуждается в переводе, да только как её перевести? Или еще хуже – может быть (даже скорее всего!) у каждого в голове играет своя музыка, хотя оркестр для всех играет одинаково? Ведь даже книги (которые куда более определенные, по сравнению с музыкой) люди умудряются читать настолько по-разному, что порой не верится, что читали они одну и ту же книгу. И тут опять приходят на ум праздные аналогии с «суперпозицией квантовых состояний музыки» из которой каждый делает вещественной, определенной только одну часть. Выуживает из бесконечного числа возможных.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments