am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Таксисты

posic : «Резкий рост цен, в том числе/в особенности на необходимые вещи, после стихийных бедствий, катастроф и т.п. событий – нормальное явление. Причина его в том, что спрос резко возрастает. Попросту, имеющихся такси все равно не хватит на всех желающих ехать сегодня между этими станциями. Нет ничего плохого в том, что, когда все поехать не могут, поедут те, кто готовы заплатить (и это не обязательно самые богатые – это, прежде всего те, кому больше всего нужно). Рост цен посылает сигнал, в ответ на который, стремясь заработать, на улицу выйдут дополнительные такси и частные извозчики, имеющиеся избыточные такси в других уголках города и области переместятся в зону повышенного спроса, и т.д. Наконец, знание о том, что в случае какой-то катастрофы можно сшибить три тысячи за поездку, создает стимул для существования некоторого запаса в количестве такси – кто-то рассчитывает заработать в такой день, даже если в остальные дни работы для него недостаточно. В результате, когда катастрофа наступает, больше людей имеют возможность ехать на такси».

Если я, скажем, таксист, то точно не стал бы повышать цену. Возможно, даром бы не повез, разве что в какой-то особенной ситуации, типа попросили довезти даром, но наживаться бы не стал. Так что по этому критерию предприимчивые таксисты невольно оказываются «чужими», другими какими-то людьми.

Если бы я, скажем, был этим пассажиром, то наверняка не пожалел бы трех тысяч, потому что беда рядом сильно снижает ценность денег. Это выглядело бы скорее как маленькая жертва, возданная за право быть на весенней улице, а не на задымленной станции метро, под землей. Но в то же время, благодарности я никакой бы к этому таксисту не испытывал. Он бы сразу превратился в придаток машины, не более того.

Если бы я захотел как-то устроить общество более-менее приемлемым образом, то я бы вполне согласился с доводами posic , потому что попытки внедрить какие-то другие правила, заканчиваются плохо. Это понятно.

Но в то же время понятно, что этот «приемлемый образ» устройства общества сам по себе отвратителен. И у таксистов тут явно не худшая роль. Как можно отказывать в операции ребенку, потому что его родители достаточно глупы, чтобы организовать соответствующую страховку, и при этом самому быть очень обеспеченным человеком, «с домом, садом и выводком здоровых детей» я плохо себе представляю. Иногда мне кажется, что лучше бы уж все умерли, чем такой выбор.

Бог бы с ними, с таксистами.

Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments