am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Умение выходить в область чужого

*Приручение чужого*

Тихонько приучать себя к чужому,
вздохнуть и повнимательней взглянуть…
Так ветхий старичок веселому пижону
на улице своей подсказывает путь.
Успел заметить, как завязан галстук,
как пуговиц на миг блеснул хрусталь,
как он небрежно проронил: «пожалста»…
Так много нового, что я уже устал!

Да вот, timur0  так как раз рассуждал о фотографии Пикассо: «… Я знаю этот взгляд. Лет двадцать пять назад мой друг-художник решил нарисовать мой портрет. Вроде сидели, болтали ни о чем, пока он готовил лист, кисть и тушь. И вот – начали! Тут он глянул на меня таким взглядом... Такой профессиональный взгляд художника, я был уже не его приятель, я был объект. Который надо изучить и изобразить. В общем, попервоначалу хотелось из себя выскочить от такого взгляда, не по себе было. Потом, ближе к концу работы, когда отделывал детали, взгляд стал нормальным, расслабился. Потом тот же взгляд видел у других художников – острый, изучающий, измеряющий. Но то первое впечатление – запомнилось навсегда.

И вот, глядя на фотографии Пикассо, я узнал этот взгляд, профессиональный взгляд художника. Но тут есть одна тонкость – мои знакомые художники смотрят так только когда работают, Пикассо же с таким взглядом на всех фотографиях (по крайней мере до конца 1930-х годов). То есть он так смотрел всегда, на всё, этим напряженным взглядом художника смотрел. Господи, откуда в нем столько энергии было?! И как он с ума не сошел – так мир видеть?»


Может наоборот – это хорошее упражнение, чтобы не сойти с ума? Подпитывать окостеневшую структуру своего мира такими ручейками нового. Все-таки «стул» на котором ты каждый день сидишь, это далеко не тот стул, который ты собираешься нарисовать и внимательно разглядываешь. Причем рисование в этом процессе вполне можно и опустить. Хотя оно, разумеется, дисциплинирует. Но как всякая дисциплина это всего лишь подпорки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments