am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Утрата определенности

«… Теорема Лёвенгейма-Сколема утверждает, что любая система аксиом допускает намного больше существенно различных интерпретаций, чем предполагалось при ее создании. Аксиомы не устанавливают пределов для интерпретаций, или моделей. Следовательно, математическую реальность невозможно однозначно включить в аксиоматические системы.
Одна из причин появления «побочных» интерпретаций состоит в том, что в каждой аксиоматической системе имеются неопределяемые понятия. Ранее считалось, что аксиомы неявно «определяют» эти понятия. В действительности же одних аксиом недостаточно. Следовательно, неопределяемые понятия могут трансформироваться каким-то заранее непредсказуемым образом…»
(«Математика. Утрата определенности»)

*В приклад к математике*

То, что в народе называют добротой,
вдруг обратилось попросту в жестокость.
Быть может, взялся аксиомой я не той?
Быть может, есть еще какая тонкость?
То, что считалось счастьем – то те раз! –
вдруг непонятным смыслом заискрилось,
и тут in vino уж не крикнешь veritas,
и лишь надеешься на Божью милость.

По всей видимости «заискрилось» – это не как платье какое-нибудь вечернее или там брульянты, а как коротящая розетка. Т.е. буквально искры, возможно из глаз.

Subscribe

  • послушание

    «Мы никогда не сможем узнать, что Бог повелевает именно это. Намерение, нацеленное на послушание Богу, будет спасительным, что бы мы ни…

  • где же эти клещи

    Интересное дело. Вот есть православный верующий. Т.е. речь идет не о чем-то далеком, это не синтоизм и не конфуцианство. И слышу какое-то…

  • это оттого, что ты пренебрегаешь геометрией

    « Смысл знаменитого отрывка из "Горгия" о геометрии. Неограниченное развитие чего бы то ни было в природе вещей в принципе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments