am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Почти живые

Читаем и смотрим:
«… «Работать, строить и не ныть!» – так озаглавлена масштабная персональная выставка Александра Дейнеки в Третьяковской галерее. Тем самым продолжена музейная раскрутка наиболее значительного художника советской эпохи...»

Нельзя сказать, что такие картины мне как-то очень нравятся. То есть если бы мне можно было выбирать «рисовать как кто-то», то я никогда такой стиль не выбрал бы. В этом соревновании наверняка победил бы Пикассо :) Хотя, не знаю… Как это верно заметил timur0 , как Пикассо мог рисовать только Пикассо. Последователей не подразумевалось. Все художественные открытия оказывались одновременно и закрытиями.

А вот у Дейнеки последователи очевидно есть. Вполне могу представить себе такую картину на выставке актуальных художников. До сих пор актуально. Эдакое фашистской творчество. Но, что удивительно, это какой-то добрый фашизм. Почему-то кажется, что ничего плохого не имелось ввиду. Ну что делать, если люди играют в футбол, ходят на пляж и стоят у станка? Надо же с этим что-то делать. Надо же это сделать красиво? Причем так – конкретно. Уж пляж, так пляж. Чистая геометрия, чистый свет. Все остальное вынесено за скобки, разве что оставлена какая-то еле слышная музыка, да и та – марш. Люди (как это у Сорокина?) – мясные машины. И не потому, что они все в теле (у Ренуара тоже в теле, но так никогда не скажешь), а потому что как чертежи. Красивые такие чертежи, разбросанные в художественном беспорядке на столе, освещены льющимся из окна светом, почти живые.


Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments