am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Машина времени наизнанку

На днях гулял с В. и взял с собой плеер. Как-то остро захотелось послушать «Вежливый Отказ». И не ошибся, было очень приятно. Одновременно я прислушивался к словам и видел, что это какой-то белый шум, никакой связи между этими словами я не то что не понимал, не чувствовал даже. Но парадокс в том, что в сочетании с этой музыкой и вообще со всем исполнением, они казались совершенно уместными, даже неизбежными что ли. Наверно это все-таки эффект времени. Ну, прослушаешь какую-нибудь ерунду раз сто, и она начинает казаться нормальной. Ну да «норма» – это то, что раз за разом повторяется.

Да еще эта «склейка» со временем. Почему-то это приятно – когда два времени склеиваются. Разглядывание фотографий в этом отношении не подходит – они и были созданы отчасти для того, чтобы вот так «пересматривать». А музыку я эту слушал, когда многое было иначе, и вот теперь возникает эффект «машины времени наизнанку» – находясь в настоящем, ты начинаешь воспринимать его как будущее. То есть вот как бы я двадцать лет назад сижу и слушаю «Ночь летит прямо как телеграмма» и вижу, как иду по ул. Калинина, толкая перед собой коляску с В., а музыка эта исполняется на каком-то «приборе будущего» – маленьком, плоском, без кнопок, с экраном и в нем ничего не крутится!
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments