am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Сухейль

«… Так в холодных осенних ветвях, в золотых нагих айвовых плодах сидит девочка, девушка… Она сидит в ветвях, в плодах… Айе! Ай, ты зеленый вешний плод в поздних золотых перезрелых плодах!...

Айвовая, золотая, немая, кочующая птица льнет к шершавым, золотым, душистым, поздним айвовым плодам, плодам, плодам… Задевает их… Роняет… Сонная птица льнет к сонным напоенным плодам!... Льнет. Вьется. Бесшумная птица айвовая, золотая в золотых плодах, плодах, плодах…

Жгучая!..

– Как тебя зовут, Зеленый Вешний Плод на осеннем дереве?
– Сухейль!..»

Читаю, так, «в час по чайной ложке», Тимура Зульфикарова «Первую любовь Ходжи Насреддина». Интересно, это он придумал «цепочки» из прилагательных и глаголов? Это правильно – как правило невозможно подыскать одно точное слово. И он как бы крутит нечто в руках, и каждая новая сторона (чтобы это ни значило) проступает новым словом. Наверно хорошо было бы научиться так думать. Мысль, даже заключенная в слова, приобрела бы необходимый объем. Причем это был бы объем далеко не в трехмерном пространстве.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment