am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Черная белизна

Как раз сейчас читаю о цвете и его восприятии. Случайно получил хорошую иллюстрацию, даже не сразу понял, что это она. Сознание легко узнает на недавней фотографии пузырек и не видит в нем ничего странного. Совершенно «правильный пузырек». Но когда я взглянул на это фото просто как на цветовое пятно, то увидел, что полоска пластика (фиксатора соски) – совершенно черная, хотя «на самом деле» она совершенно белая. По поскольку объект был идентифицирован как пузырек, то эта «чернота» была автоматически воспринята как «белизна», все в норме. Теперь от этого ощущения избавиться непросто, иллюзия так просто не восстанавливается.

Это наверняка так. Человек проводит почти все время, повторяя штампы. Делает одни и те же движения, думает одни и те же мысли, видит одни и те же вещи. В любой момент времени он может начать двигаться как-то иначе, подумать о чем-то новом или по-другому, увидеть то, что раньше оказывался замечать. Но это почему-то неудобно. Возможно, это необходимое условие устойчивости, а может быть просто один из симптомов отравления ленью.

*Улавливание*

Вокруг буквально море новизны,
но мы его совсем не замечаем,
и лишь намеки черной белизны
вдруг потревожат… но опять за чаем
я точно робот тихо побреду,
на кухне всё так мило и привычно.
Как будто невод сам себе плету,
иль мастерю из прутьев клетку птичью.

Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments