am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Из переписки

На букву «С». Столица.

Идешь так, бывало по улице, и видишь на асфальте надпись: «С днем рождения!» Сразу представляется такой незадачливый ухажер, который хочет совершить какой-нибудь поступок во имя любви, но не знает какой. И чтобы как-то ублажить демонов своей мечты, берет баллончик с краской и выходит ранним утром и ползает на четвереньках, пишет свои нехитрые слова, представляя себе, как ей это будет приятно читать.

Сила, тянущая в столицу, похожа на ту, что заставляет писать поздравления на асфальте. Мечта, требующая действия здесь и теперь. Что-то простое, то, что можно сделать сразу, некий символ. Кажется, что там жизнь, там начинаются все дороги, что столичный воздух сам подскажет, что ты должен делать и как. Это очевидное движение в гору. Это точка приложения сил.

А все потому, что этой точки нет в душе. Почти не найдется таких дел, которые можно выполнять, лишь переместившись в столицу. Разве что обязанности президента? Если по-настоящему хочешь: учить, лечить, писать, рисовать, строить… да что угодно! Заниматься этим можно чуть ли не везде. Понятно, что в столичном ресторане более изысканная еда, но что это значит, если человек просто хочет есть? Это совершенно разные слои реальности. Есть человек будет хотеть всегда, а любые изыски неминуемо приедаются.

И так же, как наш ухажер страстно желает что-то «взять» от своей подруги, так и от столицы ждут неких даров. Ну ладно, не «даров», а «призов» – ведь в столицу едут за счастьем, за победой, мечтая стать если не первым, то единственным. В своей жизни, в своей душе не удается ухватить ничего толкового, стоящего. А томление есть, жажда несбыточного не оставляет. И раствориться в кружении столицы так просто! Она всё подскажет, сама потребует, сама и даст. «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим». Что ж, это наверняка лучшее решение, когда решения нет.

Вот из нашей школы ушел отличный физик – уехал в Москву. И что – там дети умнее? Или он им там нужнее? Или может быть теперь он станет лучше учить, поднимет, извините за выражение, свой профессионализм? Ну да, у него там будет больше зарплата, но это уже другой разговор.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments