am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Тимуровцы

На букву «С». Самоорганизация.

На фоне разговоров про общество и самоорганизацию, вспомнил о классическом примере: «Тимур и его команда». Точно, вот она – самоорганизация, движение снизу. Гайдар молодец, описал очень задорно и совсем не надуманно. Веришь, что так в принципе может быть. И тут возникает еще один вопрос – а как могла бы выглядеть такая команда сейчас? Чем бы они занимались? Хочется сказать – били бы таджиков. Т.е. уже есть и реальнее некуда. Но, как ни крути, а бить таджиков это так, сублимация злобы и тупости. На такой почве всё само собой складывается, но как процесс саморазрушения. Обваливающийся дом тоже представляет собой довольно сложное целенаправленное движение, но сутью его будут самые унылые законы – гравитации и второе начало термодинамики. Неинтересно, потому что это кругом и без счета. А вот так, чтобы наоборот – против хаоса? Что бы это могло быть?

Очень трудно влезть в шкуру современной молодежи. Хочешь – не хочешь, а в голову лезут всякие штампы. Типа прибраться на улице, помочь многодетным семьям… Не, это не то. Тимура ведь не просто добрые дела вдохновляли. Они были красноармейцами зачарованы, хотели как-то участвовать в процессе. Но по молодости не могли. И помогали семьям, ушедших на фронт. Т.е. как бы отождествляли себя с ними, с солдатами, делали за них мирную работу. То есть была и военная составляющая – они же отряд, «сигнальщики и горнисты» всякие, звезды на воротах, то, сё… Но и не игра, потому что реальная польза. Выполняли то, что делали бы настоящие красноармейцы, будь они дома. А что этих современных тимуровцев вдохновляет? Все тлен, хоть они там сто огородов вскопают и уберут горы мусора. С кем они могут себя отождествить в этом случае? С дворниками? Не то... Мураками, конечно, здорово романтизировал занятия уборкой, но все равно, борьба с мусором это как-то по-стариковски. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в комнату Е.

Валя и компания, например, развлекались тем, что печатали на принтере стихи, разрезали на маленькие прямоугольнички и ламинировали. И незаметно подкладывали людям в карманы. Пропагандировали таким способом поэзию. Это уже ближе, но все-таки несколько легковесно, эдакий флешмоб.
Subscribe

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment