Вот лежат перед тобой разобранные часы, смотришь на механизм и не понимаешь. Ведь всё перед глазами, всё можно потрогать, рассмотреть, покрутить, отвинтить и снова прикрепить. Но с тем же успехом можно было бы перебирать гальку на берегу – ничего не заработает. А вот когда принцип действия механизма проясняется, возникает понимание, как он должен работать, можно уже в принципе и не чинить вовсе – часы заработали прямо в этом «пространстве понимания».
Или музыка. Можно помнить каждую ноту, разбираться в теории музыки, но пока ты её не поймешь, она будет не музыкой, а лишь сложно структурированным шумом. Подозреваю, что тут уместнее было бы слово «почувствовать», но в этом контексте это почти что одно и то же.
Когда хотят подчеркнуть, что человек что-то хорошо понимает, то часто говорят, что он «чувствует» – автомобили, геометрию, людей и т.д.
Ну и самый очевидный пример – задача. Если перед тобой лежит её решение, это совсем не означает, что ты его понял. Даже если тебе кто-то старательно объясняет, зачастую понять не получается. И вдруг раз – все встало на свои места. Произошло понимание. Как я часто говорю Е.: «Понял или не понял, выяснить очень просто. Если у тебя на лице непроизвольно появилась улыбка, это значит – да, понимание достигнуто». Понимание должно быть искренним, очевидным и радостным. Не беда, если через пять минут у тебя снова появятся вопросы – понимание многослойно и имеет большое количество уровней глубины. Но каждый миг понимания – это как просветление, как обретение смысла.
И вот я думаю, что это буддийское просветление – это что-то вроде понимания, оживления окружающего мира, наполнение его смыслом. Ну, точно по аналогии с задачей, музыкой и часами. Мир может быть несовершенным, ломаным, но ты отчетливо видишь, как он утроен, как все закрючковано, и в чем тайна этого кружения. Он может выглядеть хаотичным, но понимание преобразует его в мелодию. Он может казаться безвыходным, но решение – вот оно! Не исключено, конечно, что это лишь иллюзия понимания, но это не отменяет сам психологический эффект. Да, понимание может быть ошибочным, но оно не может быть поддельным. Оно обязательно искреннее. Это тот момент, когда ум видит самого себя.
В общем, продолжая дальше ломать знаменитую фразу, получим: «Счастье, это когда ты понимаешь».
Возвращаясь к уму. Нравящееся мне определение ума сформулировал Ко, но я уже забыл точную формулировку :) Как-то так: «Ум – это способность добиваться от жизни своего, не теряя при этом себя». Добиться этого, не понимая жизни и себя самого, пожалуй что невозможно. А глагол «добиваться» указывает на то, что ум включает в себя необходимость действовать.
Хочется пошутить и заметить, что ум превращается в мудрость, когда необходимость в действии отпадает. Но это, скорее всего, просто старость.