am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Отрицательные наркотики

Читаю все-таки «Метель» Сорокина. Хочется сказать, что его тексты «поражают своей бездуховностью». Это просто какое-то, как теперь полюбили говорить, «ноу хау». Напоминают явления природы, когда на неё никто не смотрит. Изобретательность тоже на высоте, хотя тут, в этой повести, как мне кажется, не все так гладко. Но про конеков – замечательно!

Хотя повесть довольно короткая, читаю в час по чайной ложке, и еще до конца не добрался. Странно, что находятся очень простые идеи, которые до сих пор не затаскали. Я, во всяком случае, про «отрицательные наркотики» еще не слышал. Смысл примерно в следующем. Обычные наркотики делают жизнь «лучше», а потом человек расплачивается. Привыкание, абстиненция, все такое… А тут наоборот – запускается преднамеренный bad trip, а когда человек приходит в себя после этого галлюциногенного кошмара, его жизнь начинает играть всеми красками и любая ерунда чудо как хороша. Отличная идея, в стиле Чехова: «Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не отечеству!» Ну, или как в песенке с детской пластинки: «За что нам так приятны неприятности? За то, что жизнь прекрасна после неприятностей».

Но такой наркотик должен обладать очень тонким действием. Зачастую пройденные испытания, даже со счастливым концом, оставляют такие незаживающие раны, что радоваться как-то не получается. Да и сны те же самые. Кошмар совсем не обязательно приводит к эйфории при пробуждении. Даже не припомню, когда такое бывало. Ну да, вздохнешь судорожно, и хорошо, если снова не побоишься заснуть. А хороший сон, даже если и оставляет некое разочарование при пробуждении (ах, это был всего лишь сон!) оказывает освежающее и приободряющее действие. Дает надежду на то, что твое бессознательное все-таки хоть иногда с тобой за одно. Преподнесло такой подарок.
Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments