am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Задача

Кстати о Пушкине. Недавно покинувший этот мир Арнольд, рассказывал в одном из последних интервью (при жизни так и не опубликованном):

«На книжной полке стоят два тома Пушкина, первый и второй. Толщина страниц каждого тома – 2 см, а каждой обложки – 2 мм. Книжный червь сидел на первой странице первого тома и прогрыз (по кратчайшему пути) до последней страницы второго. Какое расстояние он прогрыз?

Эта замечательная геометрическая (топологическая) задача имеет такой неожиданный ответ, что ставит в тупик нобелевских лауреатов, тогда как умеющие еще думать (и делать открытия) дошкольники с ней справляются…»
Ответ хоть и неожиданный, но не «нуль», как это любил отвечать сам великий поэт.
Subscribe

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments