am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

«Ну вот, тогда могу сказать четче. Я – это не самосознание».

Последнее особенно как-то задело, хотя по основному тексту было видно, что подход какой-то странный, непонятно даже к чему. Хотя вот сейчас заметил, что речь идет о самосознании, о какой-то достаточно прикладной вещи. А сначала прочитал «осознание», которое как-то и привык называть «Я». Без всяких дополнительных разъяснений, а как непосредственную данность.

В то же время буддисты вон как упираются, еще почище ivanov_petrov’а, всё пытаясь найти свое «истинное Я». Какие теоретические конструкции, какие комплексы упражнений! И только самые радикальные (или самые ленивые?) ясно отвечают: «обыденное сознание и есть Я». Точка.

А то, что «стоит вне этих двух сил» – это какой-то поиск «Я» среди материи. Забавное занятие, но как кажется бесперспективное. Начать уже с того, что «Я» якобы может «прирастать»... Хотя, все эти рассуждения становятся интересными, когда встанешь на те же базовые ощущения, оттолкнешься от того же камня. Невозможно заинтересоваться шахматами, если не согласен с тем, как должен ходить конь.
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments