am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

... Смысл, насколько я понимаю в том, что ЭСФ не нужен статус науки. Так же как вера в бога или увлечение поэзией не конфликтуют с квантовой механикой и не лезут к ней за доказательствами. Они прекрасно существуют рядом. Это просто совсем другая деятельность. А научный жаргон и присвоение всяких званий типа академиков нетрадиционной медицины это лишь жалкие попытки утвердиться, поднять свой статус. Потому что наука – это магия, которая действует, верховное божество, последняя инстанция.

Но все еще хуже – наука постепенно заражается этими псевдонаучными подходами, начинает опираться на непонимание, на привычные ярлыки, на заклинания, на общественное мнение.

*Вытянуть не могут*

Непаханые, дикие, живые
лежат непонимания поля,
тропинки разбегаются кривые…
Но щас все станет ясно, voila!
Мы грубыми пометим ярлыками,
на краденом воскликнем языке
и, уцепившись ржавыми крюками,
потянем словно репку, но в руке
у нас по-прежнему зажата пустота.
Да и она теперь уже не та.

Наука пользуется «инструментами», которые человек создал «своими руками», буквально с нуля, собирая идеи по крупицам, соединяя их и так и сяк, пока они не сложились во что-то более-менее цельное, прозрачное, родное. А ЭСФ – это «инструменты», взятые взаймы, без инструкций, без понимания, используемые наугад, без каких бы то ни было гарантий, что их внезапно не отберут «настоящие хозяева». А еще эти экстрасенсы напоминают людей, которые набрали кредитов и вообразили, будто все эти деньги нажиты упорным трудом и напряженной работой ума. А всё как и было – чужое. Как ни пыжься.

Причем экстрасенсы, полезшие к ученым со своими доказательствами и нелепыми наукообразными обоснованиями, лишь разрушают то, что возможно и умели как-то использовать. Вон – дон Хуан даже фотографировать себя запрещал, и голос на магнитофон записывать тоже. Не надо этого делать, точно, не надо.
Subscribe

  • красивая и плодовитая

    Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение…

  • (no subject)

    Очень долго готовил своих героев. Поджаривал, утюжил и вымораживал. Чтобы они стали готовы для высоких отношений. Кулинар людских душ.

  • умнее и проницательнее

    ... звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments