am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными – читайте им сказки.
Если вы хотите, чтобы они были еще умнее – читайте им больше сказок.
(Альберт Эйнштейн)


По поводу Эйнштейна и сказок. Ну, тогда еще не было телевизора (во всяком случае, не в таких формах) и компьютерных игр. Что бы он про них сказал? То есть это теперь выглядит как пропаганда книг, а тогда видимо упор делался на слово «сказки». А если по телеку?

Впрочем, я думаю, что стоит отмотать еще дальше в прошлое, когда никаких книг еще не было, а сказки больше соответствовали своему названию, потому что их не читали, а рассказывали. Книга – это первый шаг в направлении отделения, разрыва настоящего общения. Потому что когда тебе рассказывают сказку, ты глядишь на рассказчика, возможно даже в глаза. Т.е. происходит как раз тот гипноз, который так необходим для успешного обучения.

И еще интереснее другой вопрос. Что такое с человеком должно произойти, чтобы он стал смотреть в учебник с таким же интересом как в детектив или там в книжку с фантастикой? Когда понятие «сказки» расширяется, и чуда ждешь уже не от свободной фантазии, а фантазии тесно связанной с «реальностью» – математической, физической, да пусть даже и филогогической. Наверно это все-таки какой-то другой интерес, не такой как при прослушивании сказки. Или тот же самый? И так же постепенно, как с ростом ребенка, которому все меньше нужны картинки в книге, решение задач или попытки в чем-нибудь разобраться становятся интересны сами по себе и не требуют влюбленности в учителя, «игровых форм обучения» и дорогостоящих наглядных пособий. Всей этой мишуры. А увлекательно само погружение в непонятное, чтобы оно, наконец, прояснилось.

*Болельщики*

Пусть фея машет палочкой волшебной,
пусть принц целует спящую мамзель,
все это хоть немного, да ущербно –
жить в поиске придуманных земель.
Ждет поединка неприметный рыцарь,
и меч его безжалостен и скор,
а на трибунах смазанные лица
с надеждой смотрят на тебя в упор.

Решать задачи по принуждению (школы, экзаменов и т.д. и т.п.) все равно как заниматься сексом с самкой твоего вида в каком-нибудь тральфамадарском зоопарке перед праздной толпой прогуливающихся зеленых человечков.
Subscribe

  • Течение жизни

  • фрагмент

  • внутри

    «... Отец подвел меня к Храму и с благоговением поднялся на открытую галерею нижнего яруса. Первое, что мне бросилось в глаза, – макет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments