am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Течение жизни

Отнес компьютер в починку, а может быть и на замену (во всяком случае, корпуса), так что стучу по клавишам евиного ноутбука. Сама, кстати сказать, только что уехала в Москву. С Валей. Будет целую неделю свободна от гнета родителей. Спросил, взяла ли с собой какие-нибудь задачки. Сказала, что Козела. Наверно в качестве вериг – том довольно увесистый. Посоветовал оставить, и выдал два ксерокопированных листка с олимпиадными задачками. Уж не знаю, вспомнит ли она о них хоть раз?

Хотелось бы разобраться, что это я там вчера такое про болельщиков забацал. Нужно наверно время от времени проводить инспекцию текстов. Есть в них хоть какой-то смысл, или так – жонглирование словами?

Итак:

> Пусть фея машет палочкой волшебной,

Сказки помимо явной пользы, типа там развития воображения и чуткости к восприятию образов, имеют и «отрицательные качества». Например, соблазн начать мечтать о том, чтобы мечта сбылась сама собой, благодаря либо удачному знакомству (фея-крестная) или овладению волшебным предметом (как Незнайка со своей волшебной палочкой). Да и вообще – это модель поведения Удачливого Дурачка очень притягательна.

> пусть принц целует спящую мамзель,

А это еще круче – тут даже не Иванушка-дурачок, который все-тики движется, стремится к чему-то, хоть и под давлением обстоятельств. А просто уснуть и ждать, когда тебя найдут и поцелуют. Причем не кто-то там, случайный, а принц. Красота!

> все это хоть немного, да ущербно –

Не хотелось бы впадать в морализаторство, но ведь в самом деле – немного ущербно. Искренне, может быть, и довольно мило, но не очень жизнеспособно. Сказка, что говорить.

> жить в поиске придуманных земель.

Причем в сказке часто есть подвох. Золушка не могла бы получить все это просто так. Должна была прозябать на кухне, сохраняя душевное совершенство. Но, слушая сказку, так легко отфильтровать все эти «граничные условия», и начать просто верить в возможность бескорыстного чуда. А это уж точно – совершенно придуманная земля, хоть и обетованная. Потому как сказка не делает акцент на условиях, а просто обещает.
Хоть я и недолюбливаю юмор аналитиков, но что делать, если люди так часто «ждут Санта Клауса», будь им хоть сто лет. Все так.

> Ждет поединка неприметный рыцарь,

В то же время есть приключения, увлечения, страсть и даже любовь рядом, без всех этих фантазмов. Задачи (что бы это ни значило) в самом деле ждут своего решения. Это как-то чувствуется – стакан с водкой ждет, чтобы его выпили, а задача ждет, чтобы ее решили. И часто они в самом деле неприметны, тихи. Эти какие-то серенькие задачники – книжки «без картинок и разговоров», непосвященному кажутся чиста макулатурой. При этом эпитет «рыцарь» более чем уместен. Они вооружены, защищены и благородны. И победить их может только благородный человек – жульническое решение решением не является. Подло не победить. Но и сам – если уж решил, так решил. Никто не может тебе в этом помешать, кроме собственного несовершенства – лени, глупости и недостатка воли к победе.

> и меч его безжалостен и скор,

Да, каждый раз объясняю Е., что у задач нет жалости, их нельзя «уговорить решиться». А удары они наносят молниеносно – стоит только сделать неверный шаг, и в твоем решении уже пробита брешь.

> а на трибунах смазанные лица
> с надеждой смотрят на тебя в упор.

Это самые странные строчки в этом стихотворении. Что заставляет нас решать задачи? Кому это надо? Что-то есть у нас внутри, что хочет понять – а не слабо ли? А вот сможет ли? Поймет ли? Ты почти не видишь этих зрителей, не понимаешь, кто они. Но они есть, они верят в тебя. И смотрят с надеждой и именно в упор, потому что как ни крути, а любая часть «Я» упирается в «Я». Потому что больше не во что.

Тут я должен опять заметить, что вся эта «расшифровка» появилась вот только что, а сам текст ни в коем случае не является её «рифмованным пересказом». Это коробочка, в которой было упаковано послание. Ну вот, теперь я его развернул и внимательно прочитал. И «название» как измерительный прибор, как раз и указывает на главную проблему в этом деле – кому это надо? Кто они? Как сделать, чтобы они поставили на тебя?

Subscribe

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • ***

    «Хорошую пьесу невозможно смотреть, а плохую читать». (Nicolás Gómez Dávila, р. 130) я не смотрю на ощупь разобрать переплетенье букв неверные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments