am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Я назову моим

Ближе к утру был сон про стихи. Сюжет в нем фактически отсутствовал, поэтому попытки описать его почти безрезультатны. Но смысл в том, что было два листка бумаги и на каждом из них написано по стихотворению. Одно было «мое», а другое «чужое». О чем стихи, по-моему, я даже не удосужился выяснить. Но «чужое» было, как мне казалось, более правильное, здоровое, в нем не было привычных проблем и традиционных для моего мироощущения повторов и петель. И во сне я понял, что если просто скажу, что это «чужое» стихотворение теперь мое, то все сразу изменится. Как будто жизнь – эта такая структура, в основе которой лежит стихотворение. И нужно только поменять его, как все магическим образом перестроится. И весь это довольно длинный сон прошел в мысли о том, что теперь это «чужое» стихотворение я назову моим.

Возможно, это отголоски очередного, прочитанного на ночь интервью Бродского. Где было сказано, что «Поэзия – это война миров».

Мыл чайник и неожиданно вспомнил, что в одной Новогодней открытке к Ко цитировал стих о том, что «какая тяжесть от вина хмельного, и как хочу я выпить чашку чая…» Подумал, что вот у Ко не принято сидеть за чашкой чая. Структура этих гостей довольно жесткая. И посиделки с чаем и пирожными к ней как-то совсем не клеятся. А жаль. Возможно, это были бы совсем другие гости, более теплые, более, как бы это сказать, ровные. Чай, в отличие от коньяка способствует некоторому снисхождению, выравниванию позиций и смыслов. Выпив чая, как-то не приходит на ум выяснить «уважаешь» ли ты кого-нибудь или нет. Перед чаем все равны, в то время как коньяк так и призывает выпятить какое-нибудь достоинство.
Subscribe

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments