am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Гегель:


«Дураки на ошибках учатся, а люди неглупые вопреки всем своим ошибкам не умнеют».

Надолго задумался – это бы это значило? Чиста коан!

То ли речь о том, что лучше считать себя дураком. В том смысле, что не иметь застывших, непробиваемых стандартов умного поведения. Ставить эксперименты, получать результат и делать выводы. Так дурак становится чуть умнее, но все так же готов при каждом удобном случае признать себя дураком. Неглупые же недостаточно умны, чтобы не делать ошибок, но достаточно косны и самонадеянны, чтобы быть чему-то учиться. Их «неглупость» – панцирь, не дающий им становиться умнее.

То ли дурак верит в существование ошибок и наивно пытается их исправить. Учится, делается «умнее», оставаясь при этом все тем же дураком. Ну, примерно так люди говорят, что их «научила жизнь», хотя на самом деле она лишь сделала их подозрительными, циничными и костными. Неглупый же человек недостаточно умен, чтобы у него все выходило идеально, но достаточно умен, чтобы понимать, что его ошибки – это естественное отражение его состояния, некие вихри в потоке течения дао. Нужно лишь расти дальше и неизвестно, что принесет больше плодов – так называемые «ошибки», или «верные решения».
Subscribe

  • третий глаз

    Odilon Redon Cyclops (c. 1914) Oil on wood, 64 x 51 cm. Rijksmuseum Kröller-Müller, Otterlo

  • young peasant

    Vincent van Gogh Portrait of a Young Peasant (Sept. 1889) Oil on canvas, 61 x 50 cm. Solomon R. Guggenheim Foundation, Venice

  • white lilacs

    Édouard Manet White Lilacs (1883) Oil on canvas, 54 x 41 cm. Alte Nationalgalerie, Berlin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments