am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

ИОО

Вчера случайно посмотрел примерно половину культового (тут это слово вполне уместно) фильма детства: «Отроки во вселенной». Удивительно, что всякие очевидно живые книги типа «Тома Сойера» и «Детей капитана Гранта» казались мне смертельно занудными и пустыми. А вот такая лабуда выглядела как откровение. Причем эти идеологические штампы, которыми буквально пропитано всё повествование этих «Отроков», совершенно не замечались. Наверно это было как воздух, совершенно естественно, делало далекий космос хоть и экзотичным, но все равно родным.

Интересно, что в своих играх мы никогда не называли роботов Вершителями, а просто Белыми роботами. Даже такую простую вещь приходилось упрощать.

Но что удивительно. Несмотря на то, что фильм позиционировался как научная фантастика, там есть явные элементы даже не сказки, а мистики. Ну, понятно, это Смоктуновский в роли Исполнителя Особых Обязанностей. (Ага, еще небольшой привет от «Гамлета»!) Мало того, что он путешествует в пространстве, без помощи каких бы то ни было фотонных звездолетов. Он буквально издевается над наукой и прогрессом, когда устраивает сеанс связи с помощью портсигара и уличного телефонного аппарата. Это уже просто какой-то Чапаев, показывающий Пустоте Ленина на экране своей сабли. А еще этот портсигар удивительно рифмуется с современными телефонами G4, фактически первое более-менее реалистичное предсказание внешнего вида видеофона будущего. Остальные же «приборы» в этом фильме выглядят просто как карикатуры, хотя воспринимались тогда совершенно серьезно.

Все устройства чудовищно механистичны. Никаких признаков нынешних «цифровых технологий». Подозреваю, что если бы попасть в прошлое и попытаться объяснить что же это за такие «цифровые технологии» и почему они цифровые, то возникли бы определенные сложности. Разрыв между образом «вычислителя» и современного компьютера огромный. На первый взгляд кажется, что между ними вообще нет ничего общего. Как между зерном и распустившимся цветком.

Кстати о цветке. Услышал сегодня «восточную мудрость». Что-то в том смысле, что судьба подобна цветку – её не нужно разворачивать. Она распустится сама. Это здорово! Не то что это знаменитое дзенское соображение о том, что языку не нужно помогать пальцами говорить. В. раз за разом демонстрирует обратное.
Subscribe

  • попытка приблизить

    A poor – torn heart – a tattered heart – That sat it down to rest – Nor noticed that the ebbing Day Flowed silver to the west…

  • круг

    «Монотонность может быть либо чем-то самым прекрасным, либо чем-то самым ужасным. Самым прекрасным, если это отблеск вечности. Самым ужасным, если…

  • трение

    «Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments