am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Добраться до Луны


dennett : Вопрос: что это для того, кто подвергается такой операции – смерть или быстрый и удобный способ добраться до луны.

http://dennett.livejournal.com/244735.html

Да, это наверно и называется просветление, когда ты можешь порадоваться за копию, отправляющуюся на Багамы (на Луну не полетим, там нечего делать), когда как тебе придется распылиться на атомы. Это идентично тому, что ты почувствовал, что «я» одно, и лишь «смотрит» из разных «тел». В этом случае копия отличается от других людей летящих на Багамы лишь тем, что будет видеть эти Багамы твоим способом. На фоне просветления подобный эгоизм покажется до нелепости мелочным.

Про нежелание «распыляться» можно заметить, что смерть так занимает умы в основном потому, что её приходится бояться, примерно так же как приходиться есть, спать и размножаться. Предустановленный поведенческий паттерн. Так что любая уверенность в том, что «ты» обязательно окажешься на Багамах, если только предварительно умрешь, не поможет. И каждый (мне так кажется) будет всячески сопротивляться подобному развитию событий.

Если же создание копии приведет к расщеплению осознания на два носителя, то очень вероятно, что каждый из них посчитает большой удачей поскорее исчезнуть. Хотя, кто знает? Может это не так уж и страшно? Привыкнешь и будешь недоумевать – как это меня было всего один?

Движение во времени конечно же представляет собой непрерывную цепочку смертей. Они сравнительно мало нас волнуют как раз потому, что на уровне бессознательного их не приказано бояться.

Subscribe

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments