am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

Похожие ощущения

http://chen-kim.livejournal.com/29059.html?style=mine


Тут на днях ехал в такси, и у водителя играла какая-то популярная музыка. Попросил приглушить, потому что просто невозможно слушать. И если бы водитель решил поинтересоваться, чем же эта музыка так плоха, я бы не нашелся, что сказать. В то же время ощущения были определенные – слушать совершенно не хотелось. Причем настолько, что пришлось вступить в трансакцию с водителем, чего я обычно не делаю.

И в то же время эта Ваенга. По всем формальным параметрам, она из той же серии. Но в то же время слушать это можно, и даже испытываешь какое-то странное удовольствие. Хочется понять, в чем тут фокус, но что-то концы с концами не сходятся.

Пока думал, вспомнил, что наблюдал уже похожий эффект. Давным-давно, когда теле-шоу еще были в новинку, смотрел передачу «Поле чудес». И делал это более-менее регулярно. И вот среди потока совершенно однообразных участников, оказалась тетенька. Она тоже по всем формальным признакам ничем не выделялась. Но она была просто гением коммуникации, потому что, не говоря ничего оригинального, смешного или интересного, почти сразу оживила передачу и держала внимание до самого конца программы. При этом становилось очевидно, насколько другие участники, да и ведущий заодно, унылы. Поразительный контраст между жизнью и её симуляцией.

Поскольку что такое жизнь никто толком не знает, то приходится опираться на чувства. И вот эта Военга, пусть и чужеродная (ни одной точки соприкосновения), но жизнь. Это даже не искренность (что это такое – искренняя жизнь?) это именно наличие некой (извините за выражение) «энергии», которая отличает видимость наполненную жизнью, от видимости по-настоящему пустой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment