am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Выпивки и закуси

Интересно было бы составить такой толковый словарь под редакцией Е.
Каждый раз, когда мы начинаем заниматься литературой (когда скапливается пол тонны долгов), то обязательно встречается какой-нибудь «определение». Например, такое: «Агрессия – это злоба, которую нельзя выразить словами».

Прочитал очередную новеллу под названием «Загадка Вселенной и ее решение». Про то, как один программист получил некое сообщение от своей программы и впал в кому. А потом еще несколько человек так или иначе прочитали это роковое для сознания сообщение и тоже отключились. Вспомнил в этом контексте об одной братовой идее. Она синтерферировала с новеллой и получилось примерно следующее:
Возможно, когда-нибудь научатся считывать бессознательное в виде визуальных образов. И тогда для каждого человека можно будет получить картину Прекрасного. Т.е. некое изображение будет ощущаться (хотя бы одним человеком, для которого и будет создано это изображение) как невыразимо, беспредельно прекрасное. И человек уже ни на что не захочет смотреть, а усядется напротив картины и будет смотреть, смотреть, смотреть... И не сможет насмотреться. В этом случае красота не спасет мир, а перечеркнет его, полностью подменив его собой.

М. в самом деле заказала кровать, но сделают (привезут) нам её только через месяц (!) Главное за это время на нацепиться на крючки выползших из матраца пружин :) Были уже прецеденты.

Заходили вчера в магазин дорогих часов. В частности там были настенные часы, представляющие собой просто круг циферблата (как будто сделанного из подмоченного картона) плюс пара как бы поржавевших стрелок. Круг диаметром сантиметров 70. Т.е. если снять одну из наших Будд, то вместо нее как раз можно повесить такие часы… Вряд ли только это стоит делать. К тому же они, скорее всего, тикают...

Буквально на днях рассуждал о том, что в нашей стране почти нет шансов увидеть Модильяни в подлиннике. Оказалось, что шанс все-таки есть и совершенно реальный. Если не полениться и доехать до Пушкинского музея. В этом что-то есть. Выходишь так вечером из дома и говоришь: «Ну, пока! Решил вот тут в музей сходить. Послезавтра вернусь». Не уверен, что Модильяни нужно смотреть именно в подлиннике. Настолько хорош, что никакими репродукциями не испортишь. Но вот Шагал, да... Ему очень шло быть подлинным. А вот импрессионистам как-то не очень. Брейгель только улучшается при репродуцировании. Кто еще? Леонардо, конечно, настоящий очень здорово. Ладно. Может, в самом деле, и прокатиться как-нибудь. Интервал только какой-то длинный – до середины июня. Может совместить с каникулами? А что, это как раз удобно.

Ходил сегодня на почту получать гаспаровские книжки. Доехали они очень быстро, быстрее чем за неделю. Самое сложное оказалось, это забрать их с почты. Все заходил: раз, два, три – ждал, может народу будет поменьше. Но нет, перманентная толчея и томное ожидание. Сегодня утром (точнее уже днем) был буквально насильно втиснут в эту очередь и простоя почти час. Возможно, такое стояние можно использовать в качестве тренировки – назначить себе такое послушание – почтой.

А книжки оч. забавные. Вот буквально одна из «Записок и выписок», наугад:
«... а в чем, собственно разница между Моцартом и Бетховеном? Бобров, подумав, сказал: Помните, у Мольера мещанину во дворянстве объясняют, как писать любовные письма? Ну, так вот, Моцарт пишет: «Ваши прекрасные глазки заставляют меня умирать от любви; от любви прекрасные ваши глазки умирать меня заставляют; заставляют глазки ваши прекрасные...» и т.д. А Бетховен пишет: «Ваши прекрасные глазки заставляют меня умирать от любви – той любви, которая охватывает все мое существо, – охватывает так, что...» и т.д. Я подумал: если бы мне это сказали в семь лет, а не в двадцать семь, то мои отношения с музыкой, может быть, сложились бы иначе. Впрочем, когда я рассказал этот случай одной музыковедше, она сказала: «Может быть лучше так: Моцарт едет вдаль в карете и посматривает то направо, то налево, а Бетховен уже приехал и разом окидывает взглядом весь минованный путь...»

Да, я уже как-то размышлял о том, что некоторые вещи Бетховена – это типичные воспоминания. Причем о каких-то нечеловечески ужасных вещах. Во всяком случае, не о поездке в карете.

А название одной из книг «Записи и выписки» еще ни разу не смог вспомнить адекватно. Все время приходит на ум что-то вроде: «Накуси и выкуси» или «Выпивки и закуси».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments