am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Spotless Mind

Посмотрел, наконец, «Eternal Sunshine of the Spotless Mind», кино, про которое сто раз слышал, и даже Заваровский нам как-то показывал трейлер. Восторженно. Прогуливаясь на днях по ул. Московской, вспомнил, что хотел восполнить бреши в нашей коллекции фильмов. Зашел в магазин. Нужных не оказалось. Но зато увидел это «Сияние разума» и «Общество мертвых поэтов». Подумал о том, что нужно взять для Е., как-то скомпенсировать её любовь к подрывному кинематографу. От «Разума» была в восторге. Ну, вот и мы посмотрели.

Начало хорошее. Минут десять, как раз до того момента, как появляется название. Думал, что это что-то в духе Блие, только с симпатичными артистами. Эдакая материализация свободной фантазии. Даже какие-то смутные предположения возникали о возможных путях развития сюжета. Но вот после титров сразу начался фрагмент про бюро стирания памяти «Лакуна» и я все понял. Ну, в смысле про этот фильм. Типа «любовь не стирается», по аналогии с «рукописи не горят». Глубокое разочарование, которое все-таки постепенно развеялось, наверно потому что смирился.

Потом посмотрел кто режиссер. А!.. Так это Мишель Гондри! «Наука сна», «Перемотка»… Да, он встал на путь исправления, точно. Фильмы стали гармоничнее, определенно.

И еще подумал, что это какое-то дизайнерское кино. Будто вижу, как они выстраивают кадр, вписываю в него свои находки, всякие фишки. Почему-то это неприятно.

*Критика чистого разума*

Eternal Sunshine of the Spotless Mind,
ну чем не строчка для стихотворенья.
Не нравится кино – так сам снимай,
поймав сознанием удачный угол зренья.
Но не получится компактно и легко,
не удержать нам цельности сюжета.
Да, до кино нам очень далеко,
и иногда печально очень это.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments