am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Фарфоровый павильон

А пока Е. ждала начала факультатива по физике, то забрела в библиотеку, где проходило занятие кружка литературного. Е. там немного позажигала, причем получила роль в литературном спектакле. Будет декламировать стихотворение Гумилева «Жираф», как раз то, что в свое время досталось Вале. Ну, видимо, они подходят по росту.

В частности, на этом занятии они разбирали другое стихотворение Гумилева, вольный пересказ из Ли Бо:

Фарфоровый павильон

Среди искусственного озера
Поднялся павильон фарфоровый.
Тигриною спиною выгнутый,
Мост яшмовый к нему ведёт.

И в этом павильоне несколько
Друзей, одетых в платья светлые,
Из чаш, расписанных драконами,
Пьют подогретое вино.

То разговаривают весело,
А то стихи свои записывают,
Заламывая шляпы жёлтые,
Засучивая рукава.

И ясно видно в чистом озере —
Мост вогнутый, как месяц яшмовый,
И несколько друзей за чашами,
Повёрнутых вниз головой.

Да, текст довольно запутанный. К тому же наверняка наполненный традиционной китайской символикой, о которой представления довольно смутные.

Если же проводить аналогии, то структурно это напоминает мир Стойкого Оловянного Солдатика – пространство на столе, где среди вещей души играют свой небольшой спектакль. И если у Андерсена это типичный европейский треугольник: принц, принцесса и зло, пытающееся их разделить, то у Ли Бо это мир буддийский. Хрупкое здание человеческой иллюзии, где одиночество преодолевается не слиянием нескольких душ, а разделением единой. Главное разделить так, чтобы несмотря на множественность персонажей, ситуация не потеряла своей гармонии. Среди этих «друзей» нет ни споров, ни соперничества. Они весело разговаривают, а грусть у них приобретает прекрасную форму стихов. Причем они предаются этому с азартом и самоотречением: «заламывая шляпы желтые, засучивая рукава». И хотя они лишь зыбкие отражения, мы в свою очередь видим их как отражения в своем уме. Отражения отражений. Длинная череда изломов луча сознания, где в каждой точке преломления возникает свой фарфоровый павильон.
Subscribe

  • случайное содержание

    «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по…

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments