am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Наша пропорция

Как это пелось в популярной песенке: «А у нас стряслась беда – сочиненье сно-о-ва…» И тема такая – проникновенная. «Мы дети твои, Родина». Можно такое написать, что никакой школе мало не покажется. К тому же оно, это сочинение совпало с каким-то крупным заданием по немецкому. Так что немцы и тут чинили некие козни :) Да...

А первый вариант начинался так:

«Почему любой россиянин считает своей Родиной Россию? Потому что он родился здесь, или может быть, потому что он здесь живет? Нет, он не прав. Так говорить может только человек, любящий свою страну всей душой, способный отдать ей самое дорогое. Но в тоже время нельзя слепо доверяться ей, быть уверенным во взаимной любви».
Но потом многое пришлось стереть и переписать заново. И еще найти эпиграф. Решили остановиться на таком: «Родина-мать зовет!»

Иванов-Петров разместил интервью с Сергеем Вячеславовичем Савельевым. Всегда интересно познакомиться с радикальными позициями. В этом случае я бы назвал это научным фундаментализмом. Как обычно, ярче всего позиция проявляется при обращении к «основному вопросу философии» – о смерти: «Что происходит с сознанием, т.н. душой, в момент смерти мозга?» Спросили – ответил:

«Душа – понятие религиозно-этическое. Это некое упрощение представлений для тех, кто не хочет разобраться, как работает мозг. Все что человек переживает, то что не находит достаточно ясного объяснения, называют душой. К сожалению, душа исчезает вместе с человеком, «легчание» тела после смерти никакого отношению к душе не имеет. Все эти видения коридоров при клинической смерти связаны с угасанием сознания, снижением метаболических процессов на периферии, снижением импульсной активности. Так это и должно происходить перед смертью. К сожалению, этот коридор ведет в никуда. С понятием души лучше всего обращаться к религиозным служителям любой конфессии, они все очень хорошо объяснят».

Очень, очень поучительно. Когда буддисты говорят, что «этот коридор ведет в никуда» как-то радостно, кажется что это какое-то классное «никуда», эдакая «чудесная пустота». Но когда о пустоте начинают рассуждать с чисто материалистических позиций, то она становится какой-то зловещей. Именно – не нейтральной, не «никакой», а ужасной. Идея – она как вещь. И стоит эту «пустоту» повертеть в руках, как становятся видны крайне неприятные стороны...

Но были и хорошие новости от науки:
"Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. Но не надо копать траншеи, смена рода деятельности помогала только коммунистам".

Вот это наша пропорция!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments