am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Еще про инварианты.

Например, утверждалось, что подавляющее большинство стихотворений Пушкина имеют такой инвариант: противопоставление живого и мертвого, одушевленного и неодушевленного, взаимодействие, взаимопроникновение и перетекание друг в друга этих миров. Прикинул, вспомнив некоторые стихотворения. Очень может быть.

Вот хотя бы это:
 
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.


Лучшей иллюстрации и не сыскать. Интересно разделение на составляющее – это уже не дуализм, а прямо по Хармсу – «человек утроен из трех частей». Сердце – как высшее «Я», устремленное в будущее, имеющее свою тайную цель. Душа – это прошлое, воспоминания, пройденный путь, то, что человек любит. И Эго – настоящее, которое никого не щадит – ни нищего, ни миллиардера. Все одинаково тоскуют, мечутся и клянут наваливающуюся бессмысленность существования. А человек, это субстанция, перетекающая между этими составляющими, некий клей, их объединяющий, электронное облако, размазанное от края до края, но с максимумом вероятности здесь и сейчас. Поэтому уныние – обычное дело.
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments