am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Вечернее чтение

За стеной раздаются равномерные вопли. Какая-то оргия. Вл. Соловьев же вчера продолжил цепочку своих умозаключений о нравственности и дошел до пункта в стиле «Крейцеровой сонаты» гр. Толстого. Смысл в том, что потакать плоти грешно, а лучше всего сидеть на хлебе и воде, спать поменьше, а сексом вообще не заниматься. А то, что тогда и детей не будет, так это не важно. Раз все станут истинно целомудренными, значит дух победил, и вполне можно с этой примитивной земной жизнью расстаться. Типа кончил дело – гуляй смело.

Не хотел цитировать, потому что длинно, а мысль ясная, но одно место стоит того, чтобы воспроизвести: «Безусловного осуждения заслуживает окончательное примирение с царством смерти, которое поддерживается и увековечивается плотским размножением». Это тебе не буддийская муть со вращением (совращением!) в колесе сансары, которое замучишься останавливать. А тут раз – и все, прямо в этой земной жизни, здесь и сейчас. Делай, что должен, и будь, где будешь.

Интересно то, что есть пример естественного поведения. В мире дона Хуана нет секса, причем замечаешь это лишь тогда, когда он сам об этом пару раз сообщает и дает соответствующие пояснения. А так даже вопросов не возникает, странное было бы в этом зыбком мире заниматься такими глупостями, да еще детей каких-то рожать. Это с очевидностью следует из их жизни, и никак с нравственностью не связано. Это не осуждается, этого просто нет.

Выходить же к людям с такими предложениями просто глупо. Не найду другого слова – глупо. Это не их мир, и Вл. Соловьев не имеет никаких ресурсов убедить их в обратном. Ему нечего предложить взамен, кроме логических построений. Даже если кто-то вздумал бы последовать его советам и преуспел бы в этом, то это был бы лишь подвиг гордости, не более того. Это не был бы путь с сердцем, а лишь попытка что-то купить своими подвигами аскета.

Франц Кафка: «Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе».

*Новое потребление*

Витрины осветив соблазнов зла,
шепнут: «Вы лучшего достойны!»
чтоб жизни были прожиты не зря,
начнем освободительные войны:
поборем лень, обжорство, сон и секс
в углах души отыщем крохи духа,
зароем, посолим и «крекс, фекс, пекс» –
настанет просто райская житуха.

И я тут на днях придумал афоризм: «Зло тоже бывает жалким – это неудавшееся добро».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments