am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Химия и жизнь

«… пришлось бы добраться до химических молекул, о которых едва ли кто решится утверждать, что они стремятся вступить в определенные соединения единственно лишь в силу воспоминания о приятности прежних подобных соединений…»

Школьник, сидя на уроке химии, вполне может размечаться и задуматься, как там у них это происходит?, но никогда этот вопрос не будет относиться к молекулам. А это страшно интересно – как же? Вот встречаются молекула кислоты и щелочи. Им же мало просто слипнуться как, скажем, двум атомам кислорода. Как они подходят друг к другу, как прилаживаются? И что происходит потом? Это же каждой нужно развалиться на части, а потом склеиться по-новой. Вот бы «посмотреть» на этот процесс! Чтобы не только две фотокарточки – со свадьбы и из роддома, а всё, что было между этими событиями, всю, т.с. механику и в движении.

А ведь такими примитивными реакциями дело не ограничивается...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments