am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Цирк

М. попросила найти в сети выступления Cirque du Soleil. Первое, что попалось:

http://www.youtube.com/watch?v=oKGBkc77sDw

Цирковая эстетика делает всё похожим на балаган, да и метафора уж очень ясная, но всё равно впечатляет. Колесо, блин, сансары. Человек может выбраться на другую сторону, но суть его движения от этого не изменится. Обычный ход рассуждений такой – нужно слезть с этого чертового колеса. Пелевин вот тоже демонстрировал подобные цирковые трюки в «Желтой стреле» и в «Затворнике и Шестипалом». Типа аккуратно спрыгнуть и пойти пить пиво в цирковой буфет. Или там «Матрица» – отказаться от иллюзорного мира, но зато выйти в реальность, какой бы неприглядной она не была. Но дело в том, что это колесо висит в пустоте. Возможно, это именно та пустота, о которой так любят рассуждать буддисты. Не «Я» пустотно, а оно лишь «подвешено в пустоте». И тут хоть муравьем облазь всю эту конструкцию, ты все равно так и будешь на ней кружиться. Пока, конечно же, не упадешь. И что это значит, совершенно невозможно понять, ползая по колесу.
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments