am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Книжная полка VI

По-моему, само знание о переводе времени приводит к некой временной дезориентации. Или это воскресное асоциальное поведение дает о себе знать? Так или иначе, со временем сегодня явные проблемы. К тому же каждый раз, когда более-менее точное время установлено, невольно начинаешь представлять эти условные часы и переводить стрелки, причем этот процесс сопровождается тяжелыми раздумьями: «В какую сторону их крутить?» Зачем все это? В смысле – какая разница? Но даже если попытаться на часы совсем не смотреть, то остается еще и солнце, что иногда выглянет из-за грозного вида туч. И опять задумаешься – это оно так высоко, потому что перевели время, или в самом деле еще так рано? Блин!

«Заумь.
Слово «кварк» физики взяли из «Финигана» Джойса как заумное, но это оказалось венское жаргонное словечко от славянского «творог» (от «творить», как fromage от formare)».
(Записи и выписки)

Если отвлечься от суперструн, которых может быть еще и нет :), то кварки как раз подойдут на роль того «творога» из которого и сотворили всю эту заумь.

Кстати о твороге. Только что сделали с М. на пару пирожок-творожок. Классно получилось... Сейчас понял, что вообще творог в том или ином виде был у меня и на завтрак, и на обед и на ужин. «Творог» как родственник слова «творить» занимал место гораздо меньшее. Но все равно, пририсовал несколько фрагментов к картине, и она стала поблескивать, как большая плоская елочная игрушка. Картина медленно, оч. медленно движется от отсутствия к наличию.

«... Путь идет от отсутствия к наличию. Он начинается в истоке веселья и гнева, печали и радости, а достигает предела в ритуалах и музыке, наказаниях и распоряжениях. Если не возвращаться к истоку, а только все исправлять и потом исправлять исправления, мы будем все дальше отходить от Пути. Вот почему мудрец сдерживает это уклонение от Пути безымянной простотой и применяет ее, не имея желаний. Ибо если пользоваться простотой сознательно, простота исчезает...»
(комментарий Ли Сичжая)

Загадочная это вещь – «отходить от Пути». С одной стороны это можно понять как некие неверные поступки, неправильный выбор, ложные ориентиры. В то же время, это может быть лишь неправильная интерпретация, неверное отношение к происходящему, которое всегда правильно и по определению принадлежит Пути. В то же время исправить эту гипотетически ошибочную ситуацию проблематично, т.к. это исправление должно быть спонтанным, ты должен что-то сделать сам того не желая… Дождаться подходящего случая. Как это хорошо сформулировал дон Хуан: «Воин знает, что он ждет и знает, чего он ждет». Так что остается только тупо ждать. Или не тупо? Например, так:

«... поскольку путь предстоял долгий, а ни одна из моих попутчиц не давала мне повода рассчитывать на сентиментальное приключение, я погрузился в размышления, предметом которых были мой собственный взгляд и непроизвольность суждений...»
(Эстетика в трамвае)

Путь, в котором тебя ждут «сентиментальные приключения», это наверно и есть «путь с сердцем».

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран –
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
(***)

Странный мир, закутанный с цветной туман… Больше всего это похоже на вечеринку в ночном клубе. Уж не знаю, где еще можно увидеть цветной туман. Хотя… Вот совсем недавно фотографировал окрестности и с удивлением обнаружил, что лужи как правило реально цветные. Но когда на них смотришь как на лужи, в которые лучше не бултыхнуться, то никакого цвета не видишь – лишь геометрические размеры. А вот, разглядывая фотографии, таких забот не имеешь, и тут же начинают проступать подробности – например цвет.

И опять же – что это за «пылинка дальних стран»? И что это такое нужно с собой сделать, чтобы разглядывать пылинки на ноже? Возможно, это как раз та пылинка, которой достаточно, чтобы столкнуть тебя в некую странность, если невольно оказался в существенно неустойчивом положении. Положении счастья?

«Счастье – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения...»
(Философский словарь)
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments