«Заумь.
Слово «кварк» физики взяли из «Финигана» Джойса как заумное, но это оказалось венское жаргонное словечко от славянского «творог» (от «творить», как fromage от formare)».
(Записи и выписки)
Если отвлечься от суперструн, которых может быть еще и нет :), то кварки как раз подойдут на роль того «творога» из которого и сотворили всю эту заумь.
Кстати о твороге. Только что сделали с М. на пару пирожок-творожок. Классно получилось... Сейчас понял, что вообще творог в том или ином виде был у меня и на завтрак, и на обед и на ужин. «Творог» как родственник слова «творить» занимал место гораздо меньшее. Но все равно, пририсовал несколько фрагментов к картине, и она стала поблескивать, как большая плоская елочная игрушка. Картина медленно, оч. медленно движется от отсутствия к наличию.
«... Путь идет от отсутствия к наличию. Он начинается в истоке веселья и гнева, печали и радости, а достигает предела в ритуалах и музыке, наказаниях и распоряжениях. Если не возвращаться к истоку, а только все исправлять и потом исправлять исправления, мы будем все дальше отходить от Пути. Вот почему мудрец сдерживает это уклонение от Пути безымянной простотой и применяет ее, не имея желаний. Ибо если пользоваться простотой сознательно, простота исчезает...»
(комментарий Ли Сичжая)
Загадочная это вещь – «отходить от Пути». С одной стороны это можно понять как некие неверные поступки, неправильный выбор, ложные ориентиры. В то же время, это может быть лишь неправильная интерпретация, неверное отношение к происходящему, которое всегда правильно и по определению принадлежит Пути. В то же время исправить эту гипотетически ошибочную ситуацию проблематично, т.к. это исправление должно быть спонтанным, ты должен что-то сделать сам того не желая… Дождаться подходящего случая. Как это хорошо сформулировал дон Хуан: «Воин знает, что он ждет и знает, чего он ждет». Так что остается только тупо ждать. Или не тупо? Например, так:
«... поскольку путь предстоял долгий, а ни одна из моих попутчиц не давала мне повода рассчитывать на сентиментальное приключение, я погрузился в размышления, предметом которых были мой собственный взгляд и непроизвольность суждений...»
(Эстетика в трамвае)
Путь, в котором тебя ждут «сентиментальные приключения», это наверно и есть «путь с сердцем».
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран –
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
(***)
Странный мир, закутанный с цветной туман… Больше всего это похоже на вечеринку в ночном клубе. Уж не знаю, где еще можно увидеть цветной туман. Хотя… Вот совсем недавно фотографировал окрестности и с удивлением обнаружил, что лужи как правило реально цветные. Но когда на них смотришь как на лужи, в которые лучше не бултыхнуться, то никакого цвета не видишь – лишь геометрические размеры. А вот, разглядывая фотографии, таких забот не имеешь, и тут же начинают проступать подробности – например цвет.
И опять же – что это за «пылинка дальних стран»? И что это такое нужно с собой сделать, чтобы разглядывать пылинки на ноже? Возможно, это как раз та пылинка, которой достаточно, чтобы столкнуть тебя в некую странность, если невольно оказался в существенно неустойчивом положении. Положении счастья?
«Счастье – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения...»
(Философский словарь)