am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту


ivanov_petrov : «… Мне это говорили с названием: метод зеленой собаки. Рассказывали мне эту историю в журнале Знание-сила, но, наверное, имеет более широкое хождение.

Художник рисует иллюстрацию к изданию и в углу малюет зеленую собаку очень мерзотного вида. Принимая рисунок, коллегия (речь о советских временах, сейчас – заказчик) сразу говорит – только уберите эту зеленую тварь. Художник упрямится – я так вижу, это моя находка, это смысл всей картины... С ним ругаются. Он, после некоторого упирания, замазывает собаку – и более претензий от облегченного заказчика не получает.

Мне тут же придумывается метод плюшевой красной жопы. Из анекдота:

– Дайте вон ту красную плюшевую жопу.
– Что вы, это влюбленное сердце.
– Я тридцать лет работаю кардиохирургом, дайте мне эту красную плюшевую жопу.

Метод красной жопы – назвать всем известную вещь как-то неподобающе и написать текст, в целом верный, но сам предмет называется искаженно, так что каждого тянет поправить – сказать, что надо заменить слово ..., а так все будет правильно
».

Тут как раз проезжал мимо митинга коммунистов. Пока они еще не собрались и не начали орать в микрофон, было включено музыкальное сопровождение – песни Пахмутовой and so on. Если под коммунизмом (в наше время это уже называлось социализм) понимать эти песни, то в них нет ничего плохого, они какие-то мохнатые, теплые и домашние. А если взять такую совершенно безобидную вещь как программу «Время» за 70-й год – то это такая тоска! Какая-то цементная пыль, не подберу лучшего эпитета.

И получается, что если начнешь писать текст «в целом верный», но используя термины типа «красной жопы», то если после его написания «красную жопу» везде заменить на «влюбленное сердце», то текст, увы, так и останется про жопу. Это уж наверняка.
Subscribe

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments